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至純至美的觀音湖

欄目: 寫景散文 / 發佈於: / 人氣:2.97W
去觀音湖,純屬意外。

我只知道孝昌有雙峯山,二十餘年後,故地重遊,也只是因為惦記着雙峯山,惦記着與山有關的人和事。

可是我的計劃被學生徐的一句輕描淡寫完全顛覆:天氣太熱,去觀音湖吧,觀音湖生態旅遊,遠近聞名呢。看來我還是有些孤陋寡聞,我在孝昌讀書,教書,凡十載,爬過許多山,就是不知道在這眾山之間還有一個叫觀音湖的去處。

一同前往的有學生徐柏橋,朋友李勝華,我們三口之家。卧車把我們一行六人載向夢外之湖——我連做夢都沒想到,孝昌有個觀音湖,湖在奇峯秀巖間。

一邊走,一邊看風景。山不高,亦不奇,散佈在起伏不大的視野。偶爾閃過一片藍色的綢緞,那是山中的小型水庫。

我提防着,囑咐自己,當最後的湖出現在自己眼前時,我不至於訝然受驚。

可是,當觀音湖處子般裸露在視野時,我還是驚異得沒有了語言。印象中的窮山惡水竟然藏匿着這樣一個人間仙境。我的妻兒亦無語,她們也是生平第一次置身於如此純粹的山水間。老李和小徐不是第一次來,他們自然不會有我似的新鮮感喟。

我們用嬰孩似的眼眸打量着眼前的風景,跟山水一樣緘默着。觀音湖先是人工創造的奇蹟,在“水利是農業的命脈”的旗幟下,山區人民壘石為壩,蓄水成湖,造就了一個澤被後人的偉大工程。後來才是水與山心照不宣寫成的童話。

童話就在眼前,水呈碧綠,又摻了點湖藍,乾淨純粹的那種液體,在缺水的地方叫瓊漿,在這裏它叫水。無色無味無形。不敢説浩渺無垠,卻大小正合適,站在壩上,你會想到這觀音湖怕是與八百里洞庭相連,又牽手萬綠湖,一同走向碧海銀沙的天涯海角吧。

但觀音湖到底是觀音湖,那遠近高低參差有致的山巒,一座座看來,你會有似曾相識的感覺。是的,它們於此前在乘坐的卧車上受你檢閲,現在又一窩風地湊到湖邊來了,矮的站在前頭,高的退居其後。水真是神奇,不僅讓天光雲影共徘徊,還惹得山們爭先恐後地趕來臨水梳粧。

山與水構成一幅青綠山水畫。由不得你遲疑,趕緊租了快艇,用螺旋槳裁開那一匹柔軟的錦緞,揭開湖的神祕面紗。

我打開隨身攜帶的數碼相機,一路野蠻而又貪婪地餮饕秀色。對觀音湖,這算不算非禮呢?

湖中之山呈原生態,連名字都沒有,更沒有牽強附會的人文痕跡,我就喜歡原汁原味的山水,拙劣的類比模擬只能限制我的想象空間。

湖中有幾處建築,多為暴利部門所建,備頭頭腦腦們休閒娛樂之用,空閒時對外經營,要想在這裏過夜,至少得提前一個周預約。好在不多,且形式精美,雖然有點鬧,但暫時還沒有攪混觀音菩薩的清靜世界。

這次觀音湖之行,全由我的學生徐一手操辦我這個老師的老去是不可避免的了。他鞍前馬後的張羅,還親自為我揹包攜袋,細密的汗珠佈滿腦門。我心疼他,要自力更生,他卻不依不饒,非得自己親自背不可。我只好老老實實地享受這份無塵的恩寵。

陪同的老李跟我是莫逆之交,二十餘年情投義合的鐵哥們,他剛從暑期補課的講台上下來,辭了得意門生清華狀元的謝師宴,拖着摘除脾臟的病殘之軀,頂着秋老虎的淫威,陪我觀音湖之行,我知道這些對他意味着什麼,我不敢對他説一個“謝”字,因為任何用來表示感謝的語言都會因文害意。就好比這觀音湖,你可以來遊,但你不要自以為是地嚷嚷。我在享受湖光山色的同時也享受了這用最純粹的情誼釀造的佳釀,我之所以無言,因為我醉在觀音湖。以致臨別的時候,我無法與極工詞賦的老李唱和,延宕至今,才敷衍此文聊作應答。

觀音湖,你是至純至美的瓊漿玉液。

(2006-10-3於危樓)

  

至純至美的觀音湖
※本文作者:杜鵑聲聲※

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