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迷人的南海風情

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當人們不再滿足生活温飽之後,便更向往精神的充實和心理的滿足。男男女女在玩膩了家裏的罈罈罐罐後,便神往他山之石了。生活的枯燥,工作的煩躁,人們渴望一種更活潑自由的休閒生活方式。走出蝸居,面向世界就不失為一種放鬆的良好方式。這次我們面向的是南海之濱的海南島。

風情萬種的自然風光

如果説海水、沙灘、椰樹是海南招牌的話,那叫不上名字的、甚至看都沒看過的水果,還有蒼翠欲滴直吸人眼球的植被,就一定是上蒼對海南的饋贈了!海南島橫跨熱帶和亞熱帶,四季如夏,沒有冬天,是中國南海最大的島嶼。得天獨厚的地理位置和氣候條件,也成為她特有的旅遊資源。

我們的飛機從瀋陽經廈門到海口,經過了5個多小時的長途飛行,跨越了中國的山山水水,一路穿雲破霧,起起伏伏,有種直上九天的感覺!這真是兒時做夢都不敢想的事。時代的發展、科技的飛越,成就了人們的一個又一個夢想。看看那沿海地區的款爺、富姐們,視坐飛機如坐公交的自如,更感受到國家的發展。看看那些人的輕鬆與放鬆,再看看我們內心的飛行恐懼,真的有些少見多怪了!

放飛的心情總是那樣浪漫。踏上海口的熱土,就被那迷人的一排排、一簇簇的椰樹所吸引,真不愧為椰島!我想也一定是這椰子的靚麗身姿隨處可見,才叫起這恰如其分的別名吧?它的果實---椰子,大小不一,成為島內的人們不可或缺的天然飲品。有的還加工做成椰奶、椰粉,成為島外的客人購物的特產或紀念品。更為迷人的是那蔚藍的天、湛藍的海與細膩柔軟的沙灘,無法讓人不親近、無法讓人不流連忘返!從環島高速路的東段,我們來到了近幾年風靡亞洲的博鰲。這個臨海的小鎮,因為舉辦亞洲論壇而聞名海內外。聽説這裏是個風水寶地,有三條江從此入海,這在國內也是罕見的。在這裏,我們上島第一次這麼親近地感受海南的海、海南的沙,我興奮異常。看到海對面我們要去的這個三面環海的小沙洲,我第一個跳上了遊船,迎着海風昂坐船頭,享受着這過於熱情的海南陽光。十來分鐘後我們踏上了小島,大家都脱去了鞋子,光着腳接受這灼燙沙灘的親熱。這時相機便有了大顯身手的機會。要不是時間緊,我一定是會擁進這大海的懷抱,暢遊一番的。

流連忘返的植物園

最為留戀處應是興隆的熱帶植物園,這裏奇花異草遍地、鳥語花香迷人。酷熱難耐的天氣,走進園區頓感涼爽。聽説這個園區建於1957年,佔地600畝,植物1200多種,可與西雙版納的熱帶植物園媲美呢!

最令人瞠目的是園中兩棵兩、三人合抱的見血封喉參天大樹。據説這是世界上最毒的植物,其乳白色劇毒的樹脂和葉液一旦經傷口進入血管,可使血液立刻凝固致人死地,甚至燃燒這種樹煙氣薰入眼中也會引起失明,古代海南苗族人常把它塗到箭頭上,用於射敵和獵獸。園中還有熱帶“果王”芒果;“果後”榴蓮及世界著名的“四大堅果”中的腰果;還有酷似人心而得名的人心果;果皮長滿肉質小刺紅毛丹;肉質的顏色和口感與煮熟的雞蛋黃十分相似的蛋黃果。什麼著名的紅木、桃花心木、柚木、檀香木、紫檀木,還有當地的瀕危植物青梅、坡壘,甚至還有比重比水還大、堅硬無比的鐵力木等。著名的抗癌植物海南粗榧、美登木,眾所周知的胖大海,印度馬錢子、沉香等。形態各異的麪包樹、臘腸樹、吊瓜樹、水生植物王蓮等。林林總總應接不暇,覺得眼睛都不夠用了!走馬觀花式地,好多的名貴植物沒能細細觀賞品味,不能不説是這次海南行的一大遺憾!

親近椰島的水

是因為自已屬龍,還是周易中所説的金木水火土五行中的水的不足,我與水似乎有着一種與生具來的親近。這次一直到了海島最南端的三亞,才有了一次下海的機會。那是在大東海潛水,嚐嚐這南海的水,倒是和其它地方的海水沒什麼兩樣,還是那樣的咸和澀!在潛水員的陪伴下,第一次有了潛水的經歷。下水前聽説要下到水下十幾米,有人嚇的要打退堂鼓,大家相互鼓勵着一起嘗試了這次特別的海下旅行。但是真正下水後,只有幾米深,根據個人的身體狀況,下潛的深淺也不同,下水的時間好像沒有等待的時間長,收費卻也不低。在即將離開三亞前,我們來到了亞龍灣海域,晴朗的天空中,太陽直射下來,皮膚都有一種灼傷感!一行四人中有一女士不願下海,我們仨人暢遊了一回南中國海。這裏確實與渤海、與黃海不同,這裏的海水能見度真好,在水下睜眼看海底,十米之內幾乎一目瞭然。細柔潔白的沙子,看着養眼、挨着養膚。就是那水下的零碎珊瑚、貝殼都是雪白的,一塵不染。只是苦了岸上的這位姐姐,雖在太陽傘下,也是汗水淋淋,帶着沒有盡興的遺憾,我們戀戀不捨地離開了美輪美奐的那片海!

聽着李雙江的《我愛五指山,我愛萬泉河》長大的我,對海南的這山這河是耳熟能詳的。作為島上有1876米高的第一高峯----五指山,沒能一睹她的芳容,真是有些遺憾。所幸的是我們漂流了著名的萬泉河,多少了卻了心中的夙願。來島上的人們一般都要穿上島服的,其實就是短衣短褲。我們在萬泉河邊也買了一套,換上後感覺舒服了很多,也算是與海南接上軌。蜂擁的人們站着長龍,一會便登上了竹伐。這條發源於五指山,島上的第三大河,看樣子河水不是很多,漂流的地方也是圍壩蓄起的水,水面很平靜,只是有些渾濁。但是,熱情興奮的遊客雖然素不相識還是互相打着水槍,水濕的衣服被風一吹頓感清涼。我們坐在伐子的尾部,索性脱去鞋子,雙腳放在水裏任憑河水的沖刷,真是好不自在啊!

純樸的民風

海島的民風純樸,經濟不甚發達。據説海南島70%的GDP來自旅遊行業,60%以上的人口是農民,80%的土地在農村。 2005年,海南全省旅遊人數已突破1500萬人次,旅遊總收入超過122億元人民幣,但是GDP僅為903億元,卻還是排在全國的後數第四。好多島上的居民沒出過海島,有不少的少男少女,書沒讀完就出來打工了。瞭解到一些生意大户不少還是來自大陸,在天涯海角等地方看到當地的百姓都在做些小的生意餬口。經濟的欠發達,這與沿海地理優勢不相稱!在海口市區現在仍然能看到前些年海南大開發時留下的爛尾樓,看着就像一座座在哭泣的的雕塑,看着不是很舒服!


歷史上的海南也曾是名人輩出,令人驕傲的。 明代名臣、政治家”、史稱“海青天”的海瑞;位居國家名譽主席的宋慶齡都是海南人;這塊沃土上還留下了唐朝大詩人杜甫、宋朝大文豪蘇東坡的足跡;這裏還曾是紅色娘子軍的故鄉。但是今天的娘子軍的遺址已是一片荒涼、門可羅雀了。歷史上被稱作天涯海角、這不毛之地的海南,現在已經融入了改革開放的大潮。

看着皮膚黝黑的海南人,看着那藍天碧海銀沙夢幻般的海南島,我彷彿看到了劈波斬浪,直掛雲帆的新海南!彷彿看到了遙遠的天空中一顆冉冉升起的、明亮耀眼的南海明珠!!

於2006-10-29

  

迷人的南海風情
當人們不再滿足生活温飽之後,便更向往精神的充實和心理的滿足。男男女女在玩膩了家裏的罈罈罐罐後,便神往他山之石了。生活的枯燥,工作的煩躁,人們渴望一種更活潑自由的休閒生活方式。走出蝸居,面向世界就不失為一種放鬆的良好方式。這次我們面向的是南海之濱的海南島。

風情萬種的自然風光

如果説海水、沙灘、椰樹是海南招牌的話,那叫不上名字的、甚至看都沒看過的水果,還有蒼翠欲滴直吸人眼球的植被,就一定是上蒼對海南的饋贈了!海南島橫跨熱帶和亞熱帶,四季如夏,沒有冬天,是中國南海最大的島嶼。得天獨厚的地理位置和氣候條件,也成為她特有的旅遊資源。

我們的飛機從瀋陽經廈門到海口,經過了5個多小時的長途飛行,跨越了中國的山山水水,一路穿雲破霧,起起伏伏,有種直上九天的感覺!這真是兒時做夢都不敢想的事。時代的發展、科技的飛越,成就了人們的一個又一個夢想。看看那沿海地區的款爺、富姐們,視坐飛機如坐公交的自如,更感受到國家的發展。看看那些人的輕鬆與放鬆,再看看我們內心的飛行恐懼,真的有些少見多怪了!

放飛的心情總是那樣浪漫。踏上海口的熱土,就被那迷人的一排排、一簇簇的椰樹所吸引,真不愧為椰島!我想也一定是這椰子的靚麗身姿隨處可見,才叫起這恰如其分的別名吧?它的果實---椰子,大小不一,成為島內的人們不可或缺的天然飲品。有的還加工做成椰奶、椰粉,成為島外的客人購物的特產或紀念品。更為迷人的是那蔚藍的天、湛藍的海與細膩柔軟的沙灘,無法讓人不親近、無法讓人不流連忘返!從環島高速路的東段,我們來到了近幾年風靡亞洲的博鰲。這個臨海的小鎮,因為舉辦亞洲論壇而聞名海內外。聽説這裏是個風水寶地,有三條江從此入海,這在國內也是罕見的。在這裏,我們上島第一次這麼親近地感受海南的海、海南的沙,我興奮異常。看到海對面我們要去的這個三面環海的小沙洲,我第一個跳上了遊船,迎着海風昂坐船頭,享受着這過於熱情的海南陽光。十來分鐘後我們踏上了小島,大家都脱去了鞋子,光着腳接受這灼燙沙灘的親熱。這時相機便有了大顯身手的機會。要不是時間緊,我一定是會擁進這大海的懷抱,暢遊一番的。

流連忘返的植物園

最為留戀處應是興隆的熱帶植物園,這裏奇花異草遍地、鳥語花香迷人。酷熱難耐的天氣,走進園區頓感涼爽。聽説這個園區建於1957年,佔地600畝,植物1200多種,可與西雙版納的熱帶植物園媲美呢!

最令人瞠目的是園中兩棵兩、三人合抱的見血封喉參天大樹。據説這是世界上最毒的植物,其乳白色劇毒的樹脂和葉液一旦經傷口進入血管,可使血液立刻凝固致人死地,甚至燃燒這種樹煙氣薰入眼中也會引起失明,古代海南苗族人常把它塗到箭頭上,用於射敵和獵獸。園中還有熱帶“果王”芒果;“果後”榴蓮及世界著名的“四大堅果”中的腰果;還有酷似人心而得名的人心果;果皮長滿肉質小刺紅毛丹;肉質的顏色和口感與煮熟的雞蛋黃十分相似的蛋黃果。什麼著名的紅木、桃花心木、柚木、檀香木、紫檀木,還有當地的瀕危植物青梅、坡壘,甚至還有比重比水還大、堅硬無比的鐵力木等。著名的抗癌植物海南粗榧、美登木,眾所周知的胖大海,印度馬錢子、沉香等。形態各異的麪包樹、臘腸樹、吊瓜樹、水生植物王蓮等。林林總總應接不暇,覺得眼睛都不夠用了!走馬觀花式地,好多的名貴植物沒能細細觀賞品味,不能不説是這次海南行的一大遺憾!

親近椰島的水

是因為自已屬龍,還是周易中所説的金木水火土五行中的水的不足,我與水似乎有着一種與生具來的親近。這次一直到了海島最南端的三亞,才有了一次下海的機會。那是在大東海潛水,嚐嚐這南海的水,倒是和其它地方的海水沒什麼兩樣,還是那樣的咸和澀!在潛水員的陪伴下,第一次有了潛水的經歷。下水前聽説要下到水下十幾米,有人嚇的要打退堂鼓,大家相互鼓勵着一起嘗試了這次特別的海下旅行。但是真正下水後,只有幾米深,根據個人的身體狀況,下潛的深淺也不同,下水的時間好像沒有等待的時間長,收費卻也不低。在即將離開三亞前,我們來到了亞龍灣海域,晴朗的天空中,太陽直射下來,皮膚都有一種灼傷感!一行四人中有一女士不願下海,我們仨人暢遊了一回南中國海。這裏確實與渤海、與黃海不同,這裏的海水能見度真好,在水下睜眼看海底,十米之內幾乎一目瞭然。細柔潔白的沙子,看着養眼、挨着養膚。就是那水下的零碎珊瑚、貝殼都是雪白的,一塵不染。只是苦了岸上的這位姐姐,雖在太陽傘下,也是汗水淋淋,帶着沒有盡興的遺憾,我們戀戀不捨地離開了美輪美奐的那片海!

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