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心急火燎奔拉薩

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心急火燎奔拉薩

去西藏阿里(世界屋脊的屋脊)是我多年的夢想。當它遠遠地安靜地躺着的時候,我的心境是平和的;而當它終於有了實現的機會時,我的心躁動起來,越臨近出發日期,越是熱血沸騰。我在日記中寫道:天地初開景,今生前世情。屏前不由己,魂魄已遠縈。
每次出行前都會發生些意外,使我心境紊亂,健康受損。先是2005年9月1日,母親突發心臟病入院,我去護理。那段日子,既心疼母親,又心疼夢想,心中悽然。母親出院時,已買不到瀋陽至北京的卧鋪票,是妹妹求朋友幫我搞到一張k54的下鋪票。接着是出發前,約定的時間到了才知道送站的朋友喝醉了(意外地遇到一羣狐朋狗友)。他是守信的人,因此我把時間安排得很緊,幾乎沒有迴旋餘地。我心神慌亂地打電話叫出租車,平時3分鐘就能到達,那一刻偏偏過了10分鐘還沒有音訊,急得我方寸大亂,趕緊求助其他朋友。天不絕人,沒誤火車——心一鬆,腿已軟。提前趕到火車站的妹妹和妹夫幫我把行李安放好。車開了,懷着悲愴的心情,開始了我的青藏之旅。
火車未通之前,飛往拉薩的機票從不打折。為了省錢,沒直飛拉薩,買了北京到成都的六折機票。到成都已是午夜,當晚沒有飛往拉薩的班機,第二天的機票也已售完。夥伴説,先在成都玩玩吧。我説不行,不到拉薩,我什麼心情都沒有。這時,一直站在旁邊觀察我們的小夥説,我們旅店離機場只有一分鐘的車程,明天一早我幫你們買退票。真是蒼天不負苦心人,第二天上午,如願飛往拉薩。
機窗外密集的白雲像東北平原的積雪般直鋪天邊。剛想閉目迷糊一會,突然看見遠處的雪山,睏意頓消。從飛機上鳥瞰川藏的經典地貌,機會難得,我睜着疲倦的雙眼,從成都一直瞪到拉薩。可惜窄小的雙層機窗積滿了灰塵,還有嚴重的劃痕。
掏出相機的瞬間,已經錯過了一些美景,遠處的雪山模糊了,機身下面的黑色山峯也滑過去了。正當我猜想錯過的那座雪山是哪座山峯時,看到遠處出現三座雪山,有點兒像四川的三座神山啊!角度瞬息萬變,我戰戰兢兢地胡亂拍了二張,都很模糊,遠不如我眼所見的真景。
一路上,飛越連綿不絕的高山、峽谷,峯巒相依,形色變幻,精彩紛呈。幾乎每一條峽谷裏都有或細或粗的河流,多數比較混濁。最後見到雅魯藏布江,依然是混濁的,只是比其它河流寬。雖然我對她仰慕已久,因為離得太遠,沒進入它的“場”,所以沒激動。
飛機較大,我們的座位又在最後,出機倉時,通道上已經沒有旅客了。終於到了西藏,我興奮、輕鬆,沒敢跳躍,但健步如飛。
貢嘎機場整潔有序,充滿藏族風情,新鮮又古老。先找衞生間(在飛機上懶得動),然後給家人打電話,折騰完才發現最後一班機場大客已經走了。等下午的班機吧。所有免費座位都坐滿了人,只好到收費處坐下。最便宜的飲料:紅景天15元;冰紅茶12元。
廣播裏説拉薩最高氣温攝氏15度,可是站在陽光下感覺足有30多度。南方的酷暑像蒸籠,拉薩的陽光像烤箱,烤得你熱而無汗。坐進機場大客,温室效應令人眩暈。下午4:30左右,大客終於發動了。
售票員説,從機場到拉薩的路改道了,比原來近,但票價從原來的27元漲到35元。一路下來,我發現改道後錯過了許多美景(從別人的遊記裏看過)。雲子小姐曾囑咐我,在大客車上不要過於激動。風景變了,我的激動也省了。路面極好,坐在車裏很舒服。經過長達幾公里的隧道時,我想象着一點點掘進挖山時的艱難,禁不住一直在心裏感歎着。出了隧道口,近距離看雅魯藏布,寬度有餘,水量不足,不比瀋陽的渾河壯觀,不僅沒有預想的激動,反而有些失望。乘客中有人對我説,真正的雅魯藏布不在這裏。那就盼着吧,盼着有一天能到雅魯藏布大峽谷一遊,這是我的下一個夢想。
公路周邊的山幾乎全禿,只有稀疏矮小的低等植物使一些遠山呈微綠色。許多山形極像金字塔,怪不得一俄國人根據照片詮釋西藏的山是金字塔羣呢。確實是金字塔,但埃及的金字塔是人造的,西藏的金字塔是上蒼造的,不能相提並論。
大客停在布達拉宮旁邊。近距離仰視這座我神往已久的宮殿,沒有遠觀那麼美麗、壯觀。沒來得及細看,就打車到了巴廊學旅館,因為住宿和搭伴兒是到拉薩後要解決的首要問題。一下出租車,我就有高原反應了,來得猝不及防!
出發前,我曾設想過高原反應的情形,甚至用手捏住半個鼻孔體驗吸氣不足的感覺。可是,真正的高原反應與想象的完全不同。呼吸十分順暢,與在平原沒有任何區別,只是身體像生了大病一樣無法自控。上一點兒小坡就喘得不行,甚至繫個鞋帶都得喘上好半天。洗一件小內衣,手指麻得嘣嘣直跳,跳得我心裏發毛。最嚴重的時候從指尖一直麻到小臂。不吃飯,渾身沒勁兒。吃過飯,腿軟如棉。時常難受得連刷牙的力氣都沒有。原以為,我曾在雲南用雙腳攀過海拔四千多米的山峯,拉薩的海拔才三千七,不會有什麼問題。實在是太輕敵了(請將去西藏的朋友記住我的教訓啊!)。在網上做功課時,沒注意發生嚴重高原反應時的解救措施,只記住一句話:不要輕易吸氧,吸氧後容易產生依賴。為此,我差點死在珠峯,這是後話。
服務員説住處在二樓,我抬眼望去,感覺高不可攀,畏難地説,二樓啊?服務員看我一眼,認真地説,我揹你上去!藏族女子長得高大、苗條、健壯,若真揹我上樓不會太困難,但我還是堅持自己爬上了二樓。
放下揹包,感覺肚子餓了。下樓很容易,就近到馬路對面的肥姐飯店簡單吃過。回來時細看巴廊學的模樣,藏族特色旅館,大門上掛着大大的彩色絲線結,比姑娘們頭上的同樣裝飾粗許多。門廳兩側的壁畫十分鮮豔,不知是新壁畫還是西藏40週年大慶時粉刷過的舊壁畫。猜想每一幅壁畫都應該有一個美麗、曲折、動人的故事,可惜聽不懂藏語,無法詢問。兩側的小樓全是豔麗的畫柱,很漂亮。
走過門廳,有一塊留言板,上面貼滿了密密層層的各式紙條。快速瀏覽一遍,發現一張前一天貼的約去阿里夥伴的紙條。説不定他們的伴已經找好了,我想着便説了出來,剛巧被貼紙條的小夥聽見,當即説好與他們同行,順利得令人驚喜,暗呼萬歲。
但這高興很快就被一個又一個的意外淹沒了。他們的計劃反覆改變,幾分鐘內就有完全不同的決定,還沒出發就與其中一名司機吵翻,那人毅然地放棄了這個掙錢的機會。我以為是司機人品不好,上路後才明白是他們的人品有問題。既然已經搭伴同行,只能湊合到底。因禍得福,他們良心有愧,第三天便把副駕駛的位置讓給我,那以後,我理直氣壯地坐在那個最好的位置上,直到返回拉薩。此種行為違背了我一貫的做人準則,卻毫無愧意。

出行方案和出發日期瞬息萬變,我的情緒在波峯和低谷間劇烈震盪,高原反應愈加地重了。資料上説,高原反應男人比女人重,年輕人比老年人重。可是同行的姑娘小夥都沒有問題,倒是本老太婆的反應最重。或許,高原反應除了與性別、年齡和身體,更與情緒相關吧?
最後,阿里之旅終於成行,好難!如今,回頭看當時的自己很是可笑,好象我從瀋陽出發時就把自己的心一直用手捧着,不踏上通往阿里的旅途,便無法將它安放回原處。當夢想變成現實之後,我才徹底明白,那種非是不可且無法自控的勁頭源於一種無形的力量——那是靈魂的召喚。無論是珠穆朗瑪、岡仁波齊、納木娜尼,還是瑪旁雍錯、拉昂錯、羊卓雍錯,都曾是我靈魂棲居過的舊地。
去了。
見了。
心靈對過話了。
魂才安了。

去西藏阿里(世界屋脊的屋脊)是我多年的夢想。當它遠遠地安靜地躺着的時候,我的心境是平和的;而當它終於有了實現的機會時,我的心躁動起來,越臨近出發日期,越是熱血沸騰。我在日記中寫道:天地初開景,今生前世情。屏前不由己,魂魄已遠縈。
每次出行前都會發生些意外,使我心境紊亂,健康受損。先是2005年9月1日,母親突發心臟病入院,我去護理。那段日子,既心疼母親,又心疼夢想,心中悽然。母親出院時,已買不到瀋陽至北京的卧鋪票,是妹妹求朋友幫我搞到一張k54的下鋪票。接着是出發前,約定的時間到了才知道送站的朋友喝醉了(意外地遇到一羣狐朋狗友)。他是守信的人,因此我把時間安排得很緊,幾乎沒有迴旋餘地。我心神慌亂地打電話叫出租車,平時3分鐘就能到達,那一刻偏偏過了10分鐘還沒有音訊,急得我方寸大亂,趕緊求助其他朋友。天不絕人,沒誤火車——心一鬆,腿已軟。提前趕到火車站的妹妹和妹夫幫我把行李安放好。車開了,懷着悲愴的心情,開始了我的青藏之旅。
火車未通之前,飛往拉薩的機票從不打折。為了省錢,沒直飛拉薩,買了北京到成都的六折機票。到成都已是午夜,當晚沒有飛往拉薩的班機,第二天的機票也已售完。夥伴説,先在成都玩玩吧。我説不行,不到拉薩,我什麼心情都沒有。這時,一直站在旁邊觀察我們的小夥説,我們旅店離機場只有一分鐘的車程,明天一早我幫你們買退票。真是蒼天不負苦心人,第二天上午,如願飛往拉薩。
機窗外密集的白雲像東北平原的積雪般直鋪天邊。剛想閉目迷糊一會,突然看見遠處的雪山,睏意頓消。從飛機上鳥瞰川藏的經典地貌,機會難得,我睜着疲倦的雙眼,從成都一直瞪到拉薩。可惜窄小的雙層機窗積滿了灰塵,還有嚴重的劃痕。
掏出相機的瞬間,已經錯過了一些美景,遠處的雪山模糊了,機身下面的黑色山峯也滑過去了。正當我猜想錯過的那座雪山是哪座山峯時,看到遠處出現三座雪山,有點兒像四川的三座神山啊!角度瞬息萬變,我戰戰兢兢地胡亂拍了二張,都很模糊,遠不如我眼所見的真景。
一路上,飛越連綿不絕的高山、峽谷,峯巒相依,形色變幻,精彩紛呈。幾乎每一條峽谷裏都有或細或粗的河流,多數比較混濁。最後見到雅魯藏布江,依然是混濁的,只是比其它河流寬。雖然我對她仰慕已久,因為離得太遠,沒進入它的“場”,所以沒激動。
飛機較大,我們的座位又在最後,出機倉時,通道上已經沒有旅客了。終於到了西藏,我興奮、輕鬆,沒敢跳躍,但健步如飛。
貢嘎機場整潔有序,充滿藏族風情,新鮮又古老。先找衞生間(在飛機上懶得動),然後給家人打電話,折騰完才發現最後一班機場大客已經走了。等下午的班機吧。所有免費座位都坐滿了人,只好到收費處坐下。最便宜的飲料:紅景天15元;冰紅茶12元。
廣播裏説拉薩最高氣温攝氏15度,可是站在陽光下感覺足有30多度。南方的酷暑像蒸籠,拉薩的陽光像烤箱,烤得你熱而無汗。坐進機場大客,温室效應令人眩暈。下午4:30左右,大客終於發動了。
售票員説,從機場到拉薩的路改道了,比原來近,但票價從原來的27元漲到35元。一路下來,我發現改道後錯過了許多美景(從別人的遊記裏看過)。雲子小姐曾囑咐我,在大客車上不要過於激動。風景變了,我的激動也省了。路面極好,坐在車裏很舒服。經過長達幾公里的隧道時,我想象着一點點掘進挖山時的艱難,禁不住一直在心裏感歎着。出了隧道口,近距離看雅魯藏布,寬度有餘,水量不足,不比瀋陽的渾河壯觀,不僅沒有預想的激動,反而有些失望。乘客中有人對我説,真正的雅魯藏布不在這裏。那就盼着吧,盼着有一天能到雅魯藏布大峽谷一遊,這是我的下一個夢想。
公路周邊的山幾乎全禿,只有稀疏矮小的低等植物使一些遠山呈微綠色。許多山形極像金字塔,怪不得一俄國人根據照片詮釋西藏的山是金字塔羣呢。確實是金字塔,但埃及的金字塔是人造的,西藏的金字塔是上蒼造的,不能相提並論。