《查理和巧克力工厂》读后感
有一本很好的书《查理和巧克力工厂》,是英国杰出儿童文学作家罗尔德达尔写的。
故事的主人公查理是一个家境贫寒的小男孩,在他家生活的小镇上有一个全世界最大的巧克力工厂,工厂非常神秘。有一天,查理在巧克力工厂举办的抽奖活动中,幸运的得到了一张奖券,所以他就成为参观巧克力工厂中的五个孩子中的一个。来到这家古怪工厂,经历了一场奇特的参观过程。旺卡先生带领五个小朋友去的路上,因为太多的诱惑,有些人开始不守秩序。肥大的奥古斯塔斯格鲁普,就是因为贪吃,掉进了巧克力输送管里,变得像根柱子似的;淘气的小姑娘维鲁卡索尔特,因为贪心,掉进了垃圾槽里,满身都是垃圾。假小子莉特博雷加德,因为不听话,变成了一颗大蓝莓,整个人都发紫了;傲慢的迈克蒂维,因为自以为是,则成了信号微粒,成了小矮人。而查理则非常听话,他能控制自己,虽然他特别喜欢巧克力,但如果没有旺卡老板的允许,他从来不去碰巧克力一下,没搞出一丁点麻烦。最后,旺卡老板将整座巧克力工厂都送给查理,并把他的家人送到工厂里居住,这是一个非常完美的结局!
查理是幸运的,但奇迹的发生并不完全是因为幸运,而是因为查理有良好的行为习惯。我们应该向查理学习,学习他的懂事、他的善良、他的自律,还有他对别人的爱。我们应该改掉身上或多或少存在的坏习惯,不自私、不任性、远离诱惑,做一个有自律的好孩子!