灯的作文
在这个嘈杂多变、喧嚣浮躁的社会里,我们扬洒汗水,孤独前行。我们在黑夜中前行,慨叹孤单寂寞。朋友,为何不在黑暗与浮躁中点亮心中梦想的明灯,携希望一同上路呢?
点亮心中的梦想,以责任为动力。梦想来源于追求,追求以责任为动力。时间停在两千多年前,在古道,在宫廷,在山野,在都市,无处没有孔子的身影。他为传播思想,恢复周礼,不辞辛劳,周游列国。后来也许因为老了,也许因为倦了,他停了下来,安顿下来,却时刻不忘自己的责任。他编纂《诗经》、《周礼》,保存下最珍贵的礼仪文献。他讲学部道,桃李满天下。孔子,正是将传播周礼始终作为自己的责任,不舍追求,才得以实现广传礼道的梦想,中国才得以荣有“礼仪之邦”的美称。以责任为动力,让梦想的光芒更加璀璨。
点亮心中的梦想,以坚持为支柱。没有坚持,梦想只是一根火柴,永远不会有光芒。如今,网坛一姐李娜已经过了而立之年。李娜曾经退役,离开网坛,消失在体育界。后来李娜又回到了自己的队伍,坚持训练。网球的训练强度极大,但李娜没有再次退却,她选择了坚持,选择了继续走下去。终于,李娜通过拼搏,在20xx年的法网比赛中战胜对手,成为亚洲第一个取得大满贯冠军的网球选手。如果不是坚持,就不会有今日的李娜;如果没有坚持,李娜的梦想也不会实现。因为有了坚持,梦想的明灯才能持续发光。
点亮心中的梦想,以挫折来激励自己。谁在实现梦想的路上没有挫折呢?如果惧怕挫折,就不会看到梦想的光彩。史铁生,是中国百千万残疾人中的一员。他双腿残疾,患有肾病,他的一生与轮椅为伴,以疾病为友。他的一生,似乎遭遇了别人不可想象的挫折。但他没有一蹶不振。他以挫折来激励自己,在轮椅上进行文学创作,在疾病中建筑自己的生命殿堂。终于,他成为当代作家中的佼佼者,实现了自己的作家梦!如果史铁生不以挫折自励,他终究会碌碌无为,平淡无奇。因为有了挫折激励自己,才会有梦想的实现。
以责任为动力,以坚持为支柱,以挫折为激励,点亮心灯,照我前行!