灯的作文
即使美如一场祸殃,我也不会因而畏惧它多于一场生命。这盏点亮我心灵的灯,有关那个夏夜,有关那只猫。
奶奶家的后院是一大片草地,一块分给庄稼,一块分给孩子。于是这里理所当然地成为了我们可以尽情玩耍的乐园。不知什么时候,屋后那片土地被一只母猫占领了。她趾高气扬的漫步在这片原野上,活像一个守护着护城河地界的士兵,身上橘色的条纹是她闪耀功绩的勋章。
我去恐吓,才发现,她守护的不是这一片土地,而是高过我的脚跟的绿草下,她要庇护的家。
起初她还有些怕我,瞪着滚圆的琥珀色的眼睛与我对峙。新生的两只小猫温顺的窝在她身下,享受着夏天独有的青草香。夜里,萤火虫的灯光闪烁着,好似这空中透亮的繁星,通透我的心。那只橘猫慵懒地窝在田间,她仿佛在微笑,小猫们举起玲珑的爪子,在夜空下挥舞着,拂动毛茸茸的狗尾巴草,把童年都装进自己的口袋里,藏藏好。他们欢快的唱着歌。这首美妙的歌曲送给夏,送给他们的妈妈,送给我,以及我的心灵。他们都属于自然,就像玫瑰独属于王子,露珠独属于清晨,而美丽都属于生命。我蹲在田野旁,任凭稻田遮住我的影子,我没有加入,只因人的介入,势必会破坏这场美好。对于生命来说,隐藏,是一种成全。这场富有灵动和生机的景象点亮了我的心,就像一盏灯,生命之初,在于自然。
而后许久,我不再见那只猫。只是望见空荡荡的田间,唯有两只仓皇张望的小猫。我回家给它们喂了点东西,再回去,便听见村里人说:“刚刚老李又掳走了一只野猫,那只猫可漂亮了,不晓得会被糟蹋成什么样。”是吗?是她吗?那只满怀骄傲的,避人的母猫。
最后无从得知了,可他没有回来,而我代替他,收养了两只楚楚可怜的小猫。
多年后的又一个夏夜,他们有了自己的孩子,我看见当年一样的猫儿玩耍在田间,那么灵动,那么可爱。
你们点亮了我的心,让我知道美如一场花开花落,人去楼空。可生命本身就是一场奇迹,无关种族,无关性别。万物平等,我们应当给予他同等的尊严。没有人有权做屠夫,因为我们不是造世主。
世间一切的美好,惟愿我们都能温柔以待。有关那个夏夜,有关那只猫,这盏在我心里仍通透的灯,能否点亮更多人?