我的座右铭作文
“世界的大小和我们的“眼睛”没有关系,但是我们“眼睛”的大小决定了认知世界的多少。”这句话是我的座右铭。我每次给朋友发邮件的时候,都会附上这句话,算是我对朋友善意的提醒。当然更主要的还是对自己的提醒和鼓励。
30岁之前,我的座右铭是:“走自己的路,让别人去说吧。”年轻的我也期盼着能够“特立独行”,能够有一个与众不同的自我,有自己的性格和LOGO。刚上大学时,语文老师给我们留的作文题目是“新的起点”。下课以后,我缠着老师给她讲哲学,说在人的一生中没有所谓的“起点”和“终点”,人的一生就像一条河流,只要这河水在流淌,我们就不应该也不能给河流分出“新的起点”和“终点”来,并且说按照她的说法如果考上大学就有“新的起点”,没有考上大学就没有“新的起点”显然是站不住脚的,也容易让同学们产生骄傲自满的情绪。我按照自己的想法写了这篇作文,并将我和老师的部分对话摘录到作文中。交作文的时候,我担心老师给我的第一篇作文“不及格”的光荣称号,于是在作文的最后写下了这样的话:“老师,如果我的观点是错误的,那么您的观点就是正确的;如果你的观点是不对的,那么我的观点就不是不对的。”也许老师被我的这句话打动,作文本发下来的时候,我看见在作文本的首页有两个红色的大字“及格”。
慢慢的碰了壁,知道在这个世界,我们不能“走自己的路,让别人去说吧”。这句话换一种说法也许就成了“走自己的路,不要怕别人批评”。不怕别人的批评是不行的,你不怕领导的批评行吗,姥姥!
所以30岁以后,“天道酬勤”就成为我新的座右铭。我那时候相信上有神灵,相信神灵洞若观火,神目如电。只要自己努力,只要自己勤奋,只要自己干得出色,就会多拿奖金,就会得到领导的认可。我不认为领导是神灵,但我认为领导得到了神灵的惠顾。太阳的光芒都能够被月亮和地球遮挡,何况神灵的目光呢!?
于是,“世界的大小和我们的“眼睛”没有关系,但是我们“眼睛”的大小决定了认知世界的多少。”这句话成为我40岁以后的座右铭。这句话不是名人警句,是我对生活的一种感悟和理解。“三人行,必有我师”和登高望远、宁静致远都与此契合,但最最重要的是不要太拘泥于自我,要把自我放在一个更大的环境和背景中去观察自己,才能更好的认识自己,认识别人。