古人留下许多发人深省的名言,如有一寸观阴一寸金,寸金难买寸观阴,世上无难事,只怕有心人,有志者事竟成,功夫不负有心人然而,我最喜欢的一句话是虚心使人进步,骄傲使人落后,这句名言让我受益无穷。
03年的夏天,我还是个二年级的小丫头,啥事也不懂。一天,语文老是正在滔滔不绝地讲新课,突然,冒失的奥数老师破门而入,她拿着大三角尺乱比划,贼像个杀手。我们愣是没看懂她想表达些什么,奥数老师一口把一杯水一饮而尽,才终于开口说话了。同学们!区领导要来个突击奥数考试,下节课就要考试了,他们要十个从没参加过奥数班的奥数比较好的同学去参加,有谁想参加的就举手!奥数老师声如洪钟,我们的桌椅简直被她吓得要飘起来了。奥数突击考试?嘿!?有意思,不过别想指望我了,我的奥数就像粪坑里的石头一样――又臭又硬,我心想。没有想到,袁嘉雯像跟我有仇似的,把我的手给拉了起来,奥数老师马上就记下了我的大名,我气发冲冠把她的手也给拉了起来,我的气这才慢慢消去。
既然报了名,我也只能认真复习啦。于是我从例题,练习题上着手,拼命补习奥数知识点。
时间过得真快,转眼间就到了考试时间。准备好了笔和本子我们走进了考场。
我拿起老师发给我的卷子,用眼睛扫视了一遍,才发现这卷子这么简单,我拿起笔,唰――,唰――,唰――地写了起来,还没下课呢,我就把卷子给做完了,我叼着铅笔哼起了歌铃――,铃――,铃――。啊!终于下课了,我把卷子交了上去,连蹦带跳地回到了教室。
时间就像记流水账一样过去,到了公布成绩的日子了,班里几个八卦的小女生都在叽叽喳喳地议论着。
奥数老师清了清嗓子,用她的大嗓门读着成绩单上的成绩。于航:28分奥数老师和同学们都要笑死了慈启航:51分,张钰64分,孙晓梦;69分张艾嘉:98分!哇噻!全班同学包括我都叫了起来,我简直要乐晕过去了,直到放学我还是轻飘飘的。
回到家里,妈妈表扬了我,还说晚上带我去吃肯德基,她还对我说:宝贝,虽然考了高分,但是还是不能骄傲呀!我高兴得都不知道自己姓什么了,哪还能听得进去妈妈的话呢?
往后的数学课,我都是爱听不听,我奥数都能考那么高的分数,数学就更是小菜一碟了,结果我第三单元什么内容也没听进去。
可想而知,我的第三单元测试肯定考砸了。