我的座右铭作文
当我在找借口的时候,看见这句话,它就好像在对我说:“嘿,你是个只会逃避的失败者!”,令我羞愧不已;当我成功的时候,看见这句话,它又好像在对我说:“嘿,你的方法不错,再接再厉啊!”令我更加努力地去奋斗!这句话就是“成功者找方法,失败者找借口”,它一直影响着我!
我从五年级开始,成绩就像心电图——忽上忽下,一直不稳定。有时我考了一个很好的成绩,就会很高兴,因为会得到物质奖励;有时我的成绩排到全班十几名了,爸爸妈妈问到我的时候,我就会找尽理由去搪塞他们。妈妈一眼就看穿了我的小心思,就放了一本名叫《成功一定有方法》的书在我的床头,我有一个习惯,就是在睡觉前会看半个小时书,我随手拿起《成功一定有方法》这本书,一眼就看到了“成功者找方法,失败者找借口”这句话,我一看到就会深思:是因为我以前一直在找借口,所以才会失败吗?那是我的方法错了吗?那又错在哪里呢?
又一张试卷发了下来:89分。回到家,我还是很困惑:现在我知道了是我的方法不对,但是我的方法到底错在哪里了呢?我苦思冥想了好久,幡然醒悟:“我知道我错在哪儿了!原来是因为我每天就是上课听一听,回到家做完老师的作业后就结束了!”其实,我应该要养成“预习、听课、复习、作业、笔记”这一好习惯,再改掉我那粗心的毛病,争取下一次考个好成绩……“嗯,现在就行动!”我拿起书本开始攻克我的学习重点工程。又一次数学单元测试来临了,我好好复习了自己薄弱的环节,在做完试卷后细心地检查了一遍,竟然检查到了许多出错的地方,我心里暗自庆幸:“现在还好,还有时间可以改过来!”试卷很快就被老师批改完并发了下来,我去领试卷时很紧张,想:满分就别想了,以我这马虎的性格肯定是没有了,这次一定要考到90分以上啊……当看到我试卷上的分数时,我懵了——我竟然考了个满分,我欣喜若狂,恨不得现在就飞回家,抱起《成功一定有方法》这本书,翻到“成功者找方法,失败者找借口”这一页猛亲它一口……
一句话,可以使人萎靡不振,也可以使人重拾信心,细细品味,你会发现:一句很简洁的话往往蕴藏着很深刻的道理,甚至可以使你终生受益!而“成功者找方法,失败者找借口”这句话,也将成为我终身的座右铭……