我的座右铭作文
每一个人都有属于自己的座右铭。而所谓的座右铭是指:警惕自己或是鼓励自己的话。每一个人的生命中都会有一句影响自己最深的言语,如:商场将座右铭刻在盘子上惊惕自己。我则牢牢烙印在心中,帮助自己如何面对,但不是每个人都有座右铭,座右铭也都会不尽相同,找个适合自己的座右铭,可以时常地提醒自己不要忘记。
有许多的座右铭都是取自古时候人们所说的话,但座右铭不一定是一句伟人说的话,“今日事,今日毕”是我从小就听到大的话,也可以说是我的座右铭,今天所做的事一定要在今天之内完成,因为我不喜欢一直拖延的感觉,拖到最后连我自己都会忘记要做什么,像是作业明明就有很长的时间可以慢慢写,但是如果拖到快开学时,我几乎都会忘记有它的存在,所以都会在假期开始时的没几天,就都会把作业给写完了,所以才会有时间做计划以外的事。
虽然“今日事,今日毕”是指一个现在程序,也就是把今日规划好的事情做到完成的状态,但是有的时候计划总是赶不上变化,自己今天会遇到什么事都不知道,自己计划的事也许会被打乱,但是如果不把今日的规划做到一个部份,留到明天再做的话就会一直拖延,因为明天有明天的规划,有另外的进度,所以应该要先想好能不能做跟该不该做的事,该做的就事先做完再说,不该做的就不要做,不是每件事情都必需要做到,可是有时候某些事情是一定要做到,依事情而分时限,才不会一直拖延都无法完成,也能养成勤劳的习惯。
在每个人的生命过程中,总会有那么一句话或是一个道理,能够启发自己,成为自己待人处事的准则,每天的自我提醒,就叫做“座右铭”。每个人都会有适合自己的座右铭,遇到什么事找到适合的座右铭是很重要的,因为并不是每个人都适合同一个座右铭的,所以座右铭是鼓励自己的话,让自己达到心中的愿望,实现自己的目标。每个人的人生座右铭都是不一样的,喜欢的程度不同,当然追求的原动力也就都会不一样,找到一个适合最迎合你的心境、心情,能时时刻刻地提醒你、鼓舞自我的意识型态的座右铭才是最重要的。