十元钱作文
今天妈妈给了我十元钱,说是因为这一段时间我变得听话了。我接过钱,紧紧地抓住,十分高兴,以为我终于可以买到自己梦寐以求的书了。
我飞快地跑着,哼着小调,别提有多兴奋了。刚过一个巷口,看见高大粗壮的松树旁很热闹,强烈的好奇心拖着我来到这里。原来,有一对母女俩,由于孩子身患重病,家里又穷,所以只好来街头乞讨。我看着摊在旁边的病历,想:到底是把钱给他,还是不给呢?这时,好像有两个小人在我的脑海争论。一个说:“那病历上的字迹的确像医生的字迹,就做好事,把钱捐给他算了。”另一个反驳道:“你以为你是神仙啊?眼观六路,耳听八方?我看,这分明就是假的。现在,什么假东西没有,造得跟真的一模一样,还是不给他为好。”“就算这病历有假,孩子总不会有假吧。你看,这大晴天的,天气好热,而那小孩穿着厚厚的棉袄,还浑身冰凉冰凉的,身子那么虚弱,这不是身患重病是什么呢?”这个也不甘示弱。“哼,反正就是不捐!”“捐!”“不捐”……过了好久,我的脑子里才平静了下来。
这时,从人群中走出来一位满头银发的老爷爷,他佝偻着腰,拄着拐杖,蹒跚地走着,不时还一个劲的咳嗽。他看了看这对母女,叹了一口气,从口袋找出一张又旧又黄,还有点破烂的十元钱,轻轻地放在碗里,母亲感激不尽,连忙道谢:“谢谢您的大恩大德!谢谢!”老爷爷微笑地点点头,然后转过身,对我一笑。顿时,我羞愧地低下了头,内疚地想;我连老爷爷都不如,我,我还是什么少先队员啊,我根本就不配!我缓缓地走近,把那湿润的十元钱捐给她们,母亲一个劲地道谢,众人也向我投来赞许的目光。我只是微微一笑,走出了人群……