十元钱作文
去年暑假的一天,天气异常炎热,太阳火辣辣地烤着大地,知了不知疲惫地叫着,仿佛在说“热死了,热死了……”这叫声给人带来一种夏日的烦躁。
这种天气要是能来个冰淇淋吃该有多好呀,我心里想着。打开冰箱一看,发现冰淇淋一个也没有了,于是对妈妈说:“老妈,能不能给我点钱?我想买冰淇淋吃。”妈妈爽快地给了我20元,让我给弟弟也带一个,多的让我自己留着当零花钱。我开心地一蹦三尺高,拿着钱风一样地跑到小区门口刘爷爷的小店。刘爷爷微笑对我问道:“小辣椒,你要买什么啊?”刘爷爷一直这样叫我,我开心地说:“我要两个可爱多。”“一共7元钱”。拿了冰淇淋和找的钱后,我蹦蹦跳跳地回家去了。到家后,我和弟弟正吃着冰淇淋,突然发现爷爷找了我23元钱,不对呀,应该找我13元才对呀?我刚想把多的10元去还给爷爷,转念一想:算了,反正又没人知道。这时,一位善良的小天使和一位邪恶的小恶魔在我的脑海里出现了。善良的小天使说:“要做个诚实的孩子,不能贪小便宜!快把钱还给刘爷爷。”邪恶的小恶魔说:“不要还啊,10元钱可以买很多东西呢,反正也没人知道。”善良的小天使又说:“你不要做金钱的奴隶,要做诚信的主人啊!”邪恶的小恶魔说:“干嘛要做有诚信的人啊,诚信又不能当饭吃!”他们不停地争吵,弄得我心烦意乱的,原本最喜欢的冰淇淋此时也变的索然无味了,这时我想起爸爸说的一句话“诚实比金钱更重要”。想到这里,我飞快地跑出去,把多余的10钱还给了刘爷爷。刘爷爷还夸我是个诚实的好孩子呢。
回去的路上,听着知了的叫声,仿佛都在夸我:“好孩子,好孩子……”顿时感觉天气似乎也没那么炎热了,心情也愉快了许多。