他出生了,一个小胖子。那天窗外有雪,就像他的白皮肤。他静静地躺在那个憔悴的女人身边。女人伸手摸了摸他的小手。他用小手握住女人粗糙的手,一动不动地看着女人,眨着眼睛。
在他三岁的冬天,外面下着大雪。女人带他下楼。他看了看面前的白色区域,冲了出去。女人看着他,轻轻一笑。他在雪地里往前跑,有小脚印,女人们悄悄地跟在他后面。突然,他一溜下来,那女人大吃一惊,准备跑,但随即停住了。那个躲在雪地里的小个子开心地笑了。
他七岁,上了国小。一个女人开车带他去学校。路上覆盖着一层薄薄的雪,那个女人正在骑自行车。他紧紧地抱着一个女人的腰,抿着嘴,一言不发。那个女人把他放在学校门口。他像一个被宠坏的女人一样看着这个女人,但被这个女人严肃的眼神吓跑了。他紧闭着嘴,两眼含泪扭头踏进校门。那个女人看见他背着一个小书包走在空荡荡的校园里,独自留下一串的脚印,流下了眼泪。
十二岁时,大多数学生骑山地车上学。他像女人一样渴望索取。女人一动不动地看着他。他热切的眼神让这个女人把她紧绷的口袋包了起来。一个女人咬着牙拒绝了。他整天都闷闷不乐。第二天,这位女士像往常一样起了个大早,做了早餐。他在雾霾中吃完了早餐。那个女人正要骑他,他却背着书包冲出了家门。那个女人伸出的手和嘴里的话在关门时停止了。女人走到窗前,看见他在楼下的雪地上,留下一个长长的倔强的脚印。那个女人孤独地坐在椅子上。
十七岁的他,挑了一个冬天阳光明媚的日子,骑着山地车,带着女人去看风景。他上了车,然后那个女的坐在后座抱住了他的腰。女人看到了冬天的白湖,看到了泛着冰的树,看到了披着棉衣的草,看到了十七岁的男孩。
我拉着妈妈的手,在雪地上走得又深又浅。嘎吱嘎吱的声音是最美妙的动作。我轻轻拍了拍妈妈肩上的雪,拂去她头上的雪,才发现还是一片雪白。我终于明白了。
两对深浅不同的脚印,踩在雪地里,会并排伸向远方。