这本书主要是傅雷在书信中告诉孩子如何做人,如何搞艺术,以及如何对待生活等问题。他教儿子要做一个谦虚谨慎的人,做一个“德艺兼备、人格卓越的艺术家”。在生活上,傅雷也对儿子积极的引导。家书中大到事业人生艺术,小到吃饭花钱,事无巨细,无不关怀备至。而且他敢于剖析自己,在子女面前承认错误,从自身的经历中给出经验和教训,他无疑是儿子的良师益友。
傅雷对孩子们的施教是非常严厉的,他不让自己的儿子去上国小,甚至反对孩子们去街头玩耍,他发现了傅聪音乐的天赋,便首先在家中担当起了教育的责任,一直环绕着音乐教育的中心培养。傅雷对待任何事物,都要求认真严肃,一丝不苟,而对待小孩子也一样。
傅聪受到父亲从小严肃的培养,变得文明礼貌,而他也是一个有着特异气质的孩子,对音乐的热爱天赋,致使他成为一名优秀的音乐家。
人各爱其子,傅雷对自己的孩子几乎是毫不留情,但也正是这样一位父亲,培养出了伟大的孩子。