我的收获作文
那时候,科举盛行,医生被看作没有出息的职业。李言闻希望儿子走科举考试的道路。在父亲的督促下,李时珍十四岁就考上了秀才。但他对科举考试没有兴趣,三次考举人,三次都落选了。从此,他就决心行医,钻研医学,不再去应考了。但是他学医却没有像以前考举人时那样不成功了,却获得了惊人的成功。
在长期的医疗实践中,李时珍治好了不少疑难杂症,积累了丰富的医药知识,成为远近闻名的医生。他三十三岁时,后来被推荐到京城太医院任职。他看不惯官场中乌烟瘴气的情况,不久就托病辞职,回到了家乡。
李时珍在行医过程中,刻苦读了许多医药著作。他感到历代的药物学著作存在不少缺点,需要重新整理和补充。因此,他决心编著一部新的完善的药物学著作。
为了编好这部著作,他走访了河南、江西、江苏、安激等很多地方。每到一处,他就虚心地向药农和其他劳动人民请教,采集药物标本,收集民间验方。很多人都热情地帮助他,有的人甚至把祖传秘方也交给了他。就这样,他很到了很多书本上所没有的知识,还得到了很多药物标本和民间验方。
李时珍从三十五岁起,动手编写。他化了二十七年工夫,参考了八百多种书籍,经过三次大规模的修改,终于写成了一部新的药物学巨著棗《本草纲目》。这时,李时珍已经是六十一岁的老人了。
其实,这种不经意的付出而收获的例子在我们的生活当中随处可见:我们在父母那不厌其烦的唠叨声中慢慢长大,对父母的嘱咐、叮咛,总认为是没什么用处的,但不管怎样还是一次又一次地听了;明知道学习是一件苦差事,但还是会在父母的哆嗦、老师的孜孜不倦中付出自己的全部精神,认真地念好书。原以为这些都是没什么大不了的。可是,如果我们长大以后,或者当我们处世时得心应手地处理周围的事务时,我们才会发现,一直认为是废话的,原来却是金科玉律,它在我们不知不觉中已经得到了。这就是昔年付出的回报。
“一份耕耘,一份收获”。我们在这句话中生活着,我们也应按照这句话去做,但愿这句话,能激励我们每一个人。