新学期开学没几天,老师布置一项课外作业,让每位同学准备一个小花盆,花盆里放些泥土,再准备几粒种子,让我们自己把种子种进去,观察一下能长出什么样的小苗。放学回家后,我让妈妈帮忙准备东西,自己也开始忙乎起来,把妈妈找的小花盘里里外外洗了一遍又一遍,让妈妈帮忙将花盆里装上土,一切都准备妥当了,然后,把妈妈精心挑选的六粒花生种子小心翼翼得种进花盆里。
妈妈告诉我:花生种子不光需要从土里吸收营养,还需要阳光和水才能发芽,我听后赶紧找出我的小喷壶装上水,给小花盆浇起水来,浇完后将小花盆放在窗台上,和窗台上的杜鹃花、君子兰摆在一起,看着眼前的劳动成果,我的心里别提有多高兴了,仿佛看见花盆里长出绿绿的小苗,和杜鹃花一起迎接春姑娘。
晚上我躺在床上,翻来覆去睡不着,心想:花生种子是不是发出小芽了,我偷偷的爬起来走到窗台前,借着月光看见花盆里还是光秃秃的,什么也没有长出来,我想让花生种子快点长出小苗,就拿起小喷壶又浇了一气水,才回到了床上睡觉去,不一会就迷迷糊糊的做了一个梦,梦见我的小花盆里长出六对绿油油胖乎乎的小嫩芽,像一张张笑脸对着我直发笑。那天以后,我每天放学回家第一件事,就是跑到窗台前看看花生苗长出来了没有,可是,每一次我都很失望,花盆还是光秃秃的,我每天越来越勤快的给它们浇水,想让花生种子喝的饱饱的,快点长出小苗。
小花盆旁边的杜鹃花开了,楼下的银杏树也发芽了,草坪上的小草也绿了,可是我的花生为什么还不发芽呢?下班回来的爸爸帮我小心的翻开花盆的泥土,找出的花生种子都变黑了,爸爸说花生种子发霉坏掉了,我问爸爸:我每天都给花盆里浇很多水补充营养,种子怎么会坏掉了呢?爸爸说:种子就和你们一样,需要呵护,需要关爱,但不能过分的溺爱,你浇水浇多了就是对种子的溺爱,它们消化不了,就会坏掉的。听了爸爸的话,我似乎明白了。我和爸爸一起给小花盆松了松土,又重新种进了让我充满希望的六粒花生种子。