种花的作文
我家住在二楼,室内空气不是很好。有一天,爸爸说:“我们买几盆花儿来种种吧,既能美化环境,又能清新空气!”这个提议得到了我和妈妈的一致拥护。
说干就干,星期六我们一家人一起上街买回了一盆文竹和两盆吊兰。妈妈分工:“我和你爸养吊兰,你养文竹,咱们比比,看谁养得好!”“比就比,我的文竹一定长得最好!”我边说着边给自己打气加油,一定不能输给他们!
开始,我每天都去看它,为它浇水,施肥,松土,文竹长得茂密极了,一片片小叶子就像一把把缩微的芭蕉扇。一个月后我还隔一两天照看它一次,文竹依然枝叶繁茂,生机盎然。可是后来,我只是偶尔想起来时看它一下,时间久了,我也似乎忘记它的存在了。
放暑假了,我突然想起我的那一盆文竹,连忙跑去看它,呀!它已经枯死了!叶子也全部落了!怎么会这样?再看看爸爸妈妈的吊兰,绿油油的,盆里都长满了,像帘子一样垂泄下来,在阳光下泛着绿光。我突然有些怪罪他们竟然都不帮我浇点水,哪怕是提醒我一下也好啊!“你的文竹可以当柴烧了!”不知什么时候,爸爸站在我的身后。“你们……”我的眼泪在眼眶里打转。“怪我们没替你照看好文竹,是吗?”爸爸一下就猜到了我的心思。“你们太过分了!为了赢我竟然这样!”我愤愤然,懒得看爸爸一眼,自顾自的挖着我的文竹。“我们是故意不帮你,也不提醒你的!但绝不是为了赢你!”我惊讶的张大了嘴巴,“我们只是想让你长点记性,孩子!”“做任何一件事情,没有坚持的辛苦,就没有收获的喜悦!这就是所谓的一分耕耘一分收获!”我好像突然明白了点什么,“这次你的半途而废损失的只是一株文竹,如果你不汲取教训,也许下次就是一所好学校,一份好工作,甚至是你的整个人生!”爸爸说的很平静,我心里却激起了千层涟漪,何尝不是呢?回想自己,我好像做什么都没坚持到底:跳舞,画画,练琴,养宠物……开始时都是十分的热情,渐渐地,就像这棵文竹的命运一样,渐渐地都香消玉勋了!我一定要克服自己的缺点,从现在开始,做一个说道做到的人!
我请求爸爸把他的吊兰送一株我,我一定养得胜过他和妈妈的,爸爸爽快的答应了。当我把整棵文竹拔起来,发现文竹的根竟然还是活的,我激动极了,在爸爸的帮助下,小心翼翼的把它埋起来,然后给它松土,浇水,期望它早日发出新芽。
这次种花,让我明白了:做任何事情,只有三分钟的热情是不够的,必须要有毅力、恒心,要坚持坚持再坚持,一直要坚持到底才会有收获!