种花的作文
假期时间闲来无趣,学着摆弄些花花草草,美丽芳香之余,倒也颇觉身临自然的清新之感。
面对一株青翠可人的植物,怜爱之情顿上心头,每天的施肥浇水定是不可少,多一丝风雨少几缕阳光都那么牵肠挂肚。印象里它们就是四季的精灵,饱满圆润的叶片里像含着纯真的笑意,每到精致的纹路上都刻着阳光的痕迹。
隔壁的邻居时常探出头来打趣儿地问:“哟,你家这是什么花呀?”我笑而不答,在她身后分明簇拥着团团高傲的含笑,透著名贵且俯视一切的浓香。
一旁的弟弟妹妹们竟向那头高喊道:“好花,是好花!”
他们就日夜盼着它开花,吐出包含世界所有美丽的色彩,而这个秘密也就一直在我心中保守者,我希望它能自己揭开自己的神秘面纱。
它纤细的藤蔓蓬勃地像楼上攀爬着,不出一月,屋子的后窗就添了一张翠绿的帘幕。不知何时,四邻讨论的语题已从牡丹芙蓉含笑转为咱家的“绿叶”。拨开窗前重叠密布的叶子,又见隔壁养含笑的邻居,她那高傲的眼里也显然多了几分好奇。
可它偏偏就喜欢吊别人的胃口一样,耐心酝酿着一场惊天动地的绽放,不紧不慢。
妹妹早已按捺不住性子,隔几个小时便充满期待地向阳台那边问道:“开了没?开了没?”有时索性跑过去用白嫩的小鼻尖蹭蹭灵动的叶片,然后欣喜地感叹:“我闻到了,是葡萄!”弟弟则一本正经地手执生物课本,一点一滴细细地对照着看,那双明亮的眼里闪烁出困惑的光芒,半晌后将妹妹妄下的结论一口否决。
而就在一个暴雨的夜晚,全家出动抢救植物的时候,妹妹惊奇地大喊一声,便在那厚重的叶子下翻出一朵玲珑的花苞,昏暗下虽看不清色彩,但感受得到那温柔的气息如婴儿依偎在摇篮下安详地编织她的美梦。抬头向上望去,竟满眼都是花苞,藏在叶的屏障里熟睡——那分明是妹妹最爱的牵牛啊!
第二天雨过天晴,全家人又孩子般得跑去一睹她们俏丽的容颜。一支支紫色的小喇叭向窗外,向蓝天吹响新生的赞歌。她们就是简简单单的牵牛啊。
她们不是凤毛麟角的名贵品种,更不是昙花一现惊鸿一瞥,她们就是再平凡不过的牵牛。
——但它们可以开得卓尔不群!
一朵朵沾着晨露的小花,可以折射出彩虹的光华。而人也是这样,平凡的出身不能是隐没在人海中的理由,更不能将自己定位得低人一等。回首看看,扬起笑脸,再美丽的花也能被你的光彩掩盖。
这,便是种花的智慧。