种花的作文
一则童话犹如一幅画卷,赏心悦目;一个故事犹如一汪清泉,澄净身心;一本好书犹如一阵清风,放飞思绪。暑假里,我读了许多书籍,其中法国作家莫里斯·杜恩的国家大奖小说《绿拇指男孩》让我爱不释手。
这本书里的主人公是一个名叫弟嘟的小男孩,他出生在米尔宝的一个富裕的家庭里。起先,他根本不知道什么事丑恶,什么是贫穷。八岁时,弟嘟就要上学了,没想到弟嘟听到老师说话就如听到了《摇篮曲》,一上课便打瞌睡,父母只好让弟嘟在家里学习。一次偶然的机会,教弟嘟种花的园丁翘胡子先生发现弟嘟有罕见的绿拇指。所谓的绿拇指就是即使没有花的种子,只要把绿拇指往土里一插,就能长出任何植物来。在弟嘟善心的驱使下,米尔宝的一切都变了,医院成了“花的海洋”,监狱变成了“花堡”,贫民区变成了一个大花园,整个米尔宝变成了花都,就连爸爸生产出的大炮里也长满了鲜花,战争也不复存在,世界和平,一切都是那么美好。可在这时,翘胡子先生意外地去世了,弟嘟变成了天使,上天去寻找翘胡子先生去了。
读到小说的结尾,我的心里充满感伤的同时也产生了许多感悟。
掩上书卷,我发现书中弟嘟向我们传达的纯洁、友善的心,就如那花的种子,只要播种就会开出绚烂的花,就能使世界更美好。再仔细想想我们的生活,我发现其实神奇的绿拇指人人都有,我们身边的人们都在播种着花的种子:当弟嘟把医院变成了“花的海洋”时,我想到了医院里的白衣天使,他们每天救死扶伤,想尽一切办法让患者康复,给患者及家人带来微笑;当弟嘟把监狱变成了“花堡”,让我想到那些狱警耐心开导犯人,扫除他们心里的阴霾,给他们带去光明;当弟嘟把贫民区变成了一个大花园,让我想到我们的身边那么多的“一方有难、八方支援”的义举;当弟嘟让整个米尔宝变成了花都时,让我想到我们在创建文明城中的所有市民,他们有环卫工人、有教师、有警察、有社区工作人员、有小区的奶奶爷爷、还有我们这群“红领巾”,在大家的共同努力下,我们的城市和米尔宝一样干净、美丽。当弟嘟让大炮里也长满了鲜花,战争也不复存在,让我想到我们的祖国的解放军战士保卫家园,让我想到我们每天都能幸福地学习生活。
啊!我们每个人都在播种花的种子。看!每个角落都开满鲜花,世界和平,到处都是欢声笑语。