种花的作文
我的外公退休了,已经年逾花甲。他最大的爱好就是种花。外公告诉我:“种花就像养孩子一样,养得越久就越有感情。种花既可以丰富生活,又可以美化环境,让人心情舒畅。”
让我们先到外公家去看看吧。一进外公家,映入眼帘的就是各种各样的花花草草,大的如桂花树,有我一身高;小的如迷你仙人球,只有饭勺大。外公家的客厅、阳台、餐桌、卫生间都有花,就连楼梯上的每个台阶都摆了一盆花。你说多不多。我怀着好奇的心情数了一下,一共有52盆花。外公家简直就变成了一个美丽的花房。
提到外公爱花的事例,我连猴年马月都说不完。记得有一次,我们去很远的江苏泰州喝喜酒。在路摊边,外公发现了几株他很喜欢的橡皮树,就不辞辛劳千里迢迢地把它们搬运到舟山。他不但自己买花来种,而且会把人家丢弃的快死的花救活,成了“花匠”。上星期天,外公在小区散步,路过垃圾房附近,看见了一盆被丢弃的君子兰。他就毫不犹豫地把它捡来,带回了家。到了家里,我们看见了,都劝外公:“扔掉吧,肯定救不活了!”外公坚毅地说:“肯定行的!”他连忙把君子兰搬到阳台上,换上新的泥土,浇水、施肥,还将叶子修剪了一下。在外公的精心照料下,原本奄奄一息的君子兰慢慢地活了下来。现在,那棵君子兰已抽出了新叶,长得很有精神。外公看了很自豪地对我说:“活了!活了!”
外公一般很少出远门,他把很多时间都花在伺候花草上,经常给花浇水、松土、修剪、加固、添肥料等,忙得不亦乐乎。有时外婆叫他吃饭,他还不肯放下手中的花苗。有时天气炎热或是刮风下雨,外公就忙着给花搬家,给它们找个舒适的环境。有时出去旅游或是走亲戚,外公总会惦记着他的花花草草,接二连三地打电话来问外婆或是妈妈,有没有给花浇水,有没有给花晒太阳。再过两个星期,外公外婆和我就要去美国了。这段时间,外公每天都在提醒妈妈,一定要照顾好他的宝贝花草。
外公种花真的像养小孩一样,问寒问暖,精心伺候。每当花开放的时候,外公高兴得就像个孩子,逢人就夸他的花美。你觉得我的外公是不是一个种花迷?