每个人都有自己喜欢是花,我们喜欢它们,是因为它们好看,它们芬芳,它们的气质还有品格。我喜欢的花是荷花,每当来到小桥边,我都能看到那池子里长满开得红艳的荷花。
那天是夏天,正是荷花开发的季节,我在桥上观望着,那一池子一望无际盛开的荷花。我喜欢荷花,注重的是它的纯洁高雅,古时候常常称荷花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉!”一想起这诗句,我不由地沉浸在这片荷花中,它们开得是那么的美,粉色的大叶瓣朝天空开发,是多么的美丽。
除了这些美丽粉嫩的荷花,还有一朵朵大荷叶在荷花的下边,开得是那么翠绿,给荷花作着衬托。我站在桥的上头,偶尔看到在周围飞起的蜻蜓。红色的尾部,橙黄色的翅膀,长得十分机灵。这些可爱的蜻蜓立在了荷花上,还有一大部分的荷花才长出个花苞,已经等不及地给人们展示它们的风采,这又让我想到了,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这句诗又是这么衬映这副美景。我爱荷花,爱它的芬芳美丽。荷花不像玫瑰、牡丹和郁金香那样高贵美丽,荷花也不及它们丝毫。
但荷花拥有的纯洁,确实那几种话不能比的。我们常知道,牡丹是富贵之花,所以有许多人都喜欢牡丹;玫瑰是象征爱情的花,恋人和喜欢浪漫的人都喜欢它。梅兰竹菊是君子,这些花虽有它们本身的气质。但在我看来却没有荷花好。荷花是夏天开发的,一旦到了夏天,这荷花池里的荷花便会绽放开来。在这个小河里,是它们的舞台,蓝天上高高挂上的太阳,是景物的装饰品,照耀在这些莲花身上,个个都显得这么金灿灿,像是一朵朵盛开的金莲花。
河里的鱼儿,在荷花丛中游玩,玩得不亦乐乎,有时会兴奋地露出一个头,朝外面看这些赏花的人一样,再深深的吸了口气,最后又沉下水去。这些鱼儿,好像是在看着观众们的反应,想知道自己表现地如何。
但人们的眼光却早早地被这些荷花给吸引过去了。荷花此时,就像是这个小河上最出众的角色,最焦距的一朵。
我喜欢荷花,喜欢它的淡雅,喜欢它的芬芳,喜欢它的出淤泥而不染,喜欢它的濯清涟而不妖。