答题,听着笔尖发出的“沙沙”声时,我都会想起那次让我内疚不已的考试。那情景历历在目,挥之不去。
窗外阳光明媚,微风轻拂着柳枝,一片祥和。我信心满怀地走进了英语考场,坐在位子上深吸了一口气,放松心情。
“哎,小同学,等一下考试的时候,帮我传一下纸条好吗?” 陌生的九年级大姐微笑着,“我扔在地上,你捡起来,传给你旁边的男生。”我吓了一大跳,这种事怎么发生在我身上?“不行不行!”我连忙拒绝。“没事,老师不会发现的!”她哀求着。
我内心有点动摇,万一她记恨我怎么办?
七年级的我实在太天真,认为帮忙传纸条不是作弊,在一番软磨硬泡下竟傻傻地答应了下来。
话一出口,我却想反悔了,万一被查到怎么办?我似乎想到了请家长的情景,急得像热锅上的蚂蚁,手心渗出了汗水。
考试开始了,我却无心答题,绞尽脑汁地想着怎样传纸条显得自然一些,躲过监考老师的“法眼”。她什么时候扔在地上呢?我时不时地看了她两眼,只见她在一小张纸上奋笔疾书。也许是做贼心虚,我感到老师的目光像两道洞察人心的x光,在我脸上扫射,我顿时感到背脊发凉,冷汗直冒。
趁老师出去的一会儿,她快速地把纸条扔在了地下,我的神经顿时紧张到了极点,我弯下腰迅速拣起,扔给我同桌。做完这一切后,我大口大口地喘着气,心里早已翻江倒海。不久,他又把另一个纸团给我,示意让我传给女生。我捏着纸团,犹豫了许久,最终咬咬牙扔了出去。
我浑浑噩噩地答完了题,飞似地走出考场,逃离那个罪恶的地方。我感到周围的人都用鄙视的眼神看着我。我后悔,内疚到了极点。
我为此担惊受怕了好些天,都不敢抬头见人。我很想找人倾诉,但这实在难以启齿。我很想向老师坦白,但我没有勇气
这件事就像一块礁石,每当记忆的潮水逐渐退去,它就会浮出水面,那么清晰,它时刻提醒着我要诚实做人。