双手轻柔而细腻地压揉着眼前褐色的泥球,双眼彷彿逆发着炙热的光芒,有种创造新生物的渴望,嘻笑间不忘左顾右盼、观察同学们的进度和半成品的形状,在中学大班教室里的女孩微笑着,创作自己最纯真无暇的幻想。
一块泥巴色的陶土经过最华丽委靡的想像旅程后,有了美好的形状,它的一生在孩子脑海和巧手交织下有了精彩的故事。陶艺老师今天的主题是动物,于是,下课后的大方桌上放眼望去,尽是熊、猫、狗甚至有莫名巨兽的形态在众多作品里佔据一方。而安静沉默的女孩则让自己的想像驰骋飞扬,越过了苍穹和深洋,寻觅着心中最适合这块陶土的样貌,在一段反覆搓揉、压扁、搓揉、塑形后,她终于满意的笑了,原本如朽木一般不甚起眼的陶土变成充满自信和奇特外观的“动物”,但是,同样使人注目并且惊艳。
书柜上一件件烘干过的陶艺作品是害羞的七年级女孩和世界的对话,她不擅与人交际,每次出门总是羞涩地躲在母亲后头,每次班上办活动总是安静地站在教室一隅等待别人的邀约才敢加入,面对人群,女孩往往是沉默且怯懦的,但是面对一团团看来有些骯髒的泥块,她却如获至宝,有了表达自我的管道。女孩喜欢沉浸在充满嬉闹和乐的教室里,她的小手与陶土和些微的清水对话,有时,她也会睁着灿亮的大眼睛看看隔壁的同学有什么不同而新颖的想法,然后创造出独特却不失风格的作品。
美术馆里的画作、雕塑、空间装饰,电影院所播放的文艺片、爱情片、动作片,戏剧厅里所表演的舞台剧、歌舞剧等等,皆是一件件经过艺术家呕心沥血的创作,皆是一件件陶冶性情的作品,他们为生活增添无限想像与美丽,若是缺少了这些东西、生活将枯燥乏味。然而,除了陈列在大众面前巨丽或不朽、甚至价值连城的艺术作品外,在某个中学教室里,大方桌上那些纯真充满想像且美好的陶土作品也正散发着不容忽视的光与热。