关于味道的作文
寒假期间,我享受了许许多多美味可口的母亲亲手做的饭菜,令我久久不能忘怀的就是那顿辞旧迎新的年夜饭。
年夜饭是母亲、父亲和奶奶合作的,主食是母亲最爱的火锅,在她的努力与影响之下,我也爱上了火锅。火锅就是上面一口锅,下面三朵火,水开后,把爱吃的冰冻食品放进锅中,“啪啦啪啦”一阵貌似放鞭炮的响声过去,冰化了,让水滚一小会儿就能吃了。
经过漫长、甜蜜又充满无尽希望的等待,水开了。我们把丸子、青蛾、豆腐、鹅菜,还有我喜欢的黑牡丹一股脑儿倒进锅,水顿时沸腾开来,险些水漫金山。过了一会儿,香气四溢,我盛了满满一碗汤,吹了吹,又闻了闻,腹中饥渴无比,一口气喝完,好比成仙,眼睛一亮,一股暖流涌上心头,花儿般的幸福直冲脑门,又品几片黑牡丹,香气似乎融入血液,闭上眼,心旷神怡,感觉菜叶从舌尖滑下,仿佛世界独我一人。
我一连吃了五碗黑牡丹,直到非常撑了才罢休。母亲吃惊地望着我,像是在说,今天太阳从西边升起来啦?你不是肉食动物吗?怎么今天光吃素?我瞟了一眼她满碗的豆腐,笑着想,你若吃肉汤里的爽口的黑牡丹,现在就肯定不会呆呆地坐着了!
我突发奇想要分析分析火锅好吃的原因,最后总结出一个字——爱!是啊,这就是爱的味道!父亲母亲爱我,奶奶爱我们,也爱在天国的爷爷。我看着跳动的小火苗,悟出一个道理:用心定能成功!
火锅里各种食材的味道便是新年的味道,是生活的味道;火锅里五彩缤纷的颜色也是新年的颜色,是生活的颜色。来吧,忘掉所有烦恼,让我们一同红红火火过大年!