傅雷家书的读后感
《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人写给自己儿子傅聪的家信,写信时间从1954年到1966年。这本书有一个很大的特点,它是按年份将全书分成了13个章节,每章后面都有音乐笔记。
这本书不仅仅是普通的家书,里面有很多因材施教的例子、教育思想等。在信里有一段话:“长篇累牍给你写信,不会空唠唠,不是莫名其妙的gossip,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当一个讨论的艺术,讨论音乐的对手,第二,特别想激出你一些年轻人的对手。让我做父亲的得到一些新鲜养料,同时也可以间接传给别的青年;第三,借通信训练你的……不但是文笔,还有其实是你的理想。”
傅雷和傅聪的家书给了我们许多启示。我们很多家长都忽视了同孩子的同伴关系。我希望我们和我们的家长也能成为朋友。很多家长都迫切地望子成龙、望女成凤,对待孩子的心态扭曲了。希望我们家长能理解傅雷这种和儿子成为好朋友的感情。
在这本书中,傅雷对孩子的支持也深深地感动了我,他对孩子的支持真的很深,孩子想干什么他都是全力支持。