前几天,我读了伍卫权的“生命中的满分与零分”一文,令我感慨万千。
这篇文章讲述了:作者的学生生涯中,有两个非同寻常的评分,影响了他的一生。语文老师在作文考试中,给了他满分。(尽管有几个错别字。)这使得作者对老师有了更多的信任与感激,因而也更加努力地学习,以好成绩来报答老师的“偏爱”。
而在另一次数学考试中,由于作者的字写得很潦草,老师希望他吸取教训,就判了零分。这下给了作者沉重的打击,使得以后的数学课几乎成了他的噩梦。从此落到了班级的下游水平。
由于严重的偏科,使得作者连高中都没考上···
看到这儿,我不禁深深的同情作者,而对那位数学老师的良苦用心很不赞同。两个非同寻常的评分——满分与零分给作者带来了截然不同的两个状态和结果,前者使他努力和成功,后者使他颓废和失败。因此,作者得出了这样一个结论:“人是一种需要自尊的动物。”
我很赞同这一结论,不是吗?在平时上课时,如果老师关注你,鼓励你,那么,你一定会对这门功课产生浓厚的兴趣,从而能学好这门功课,相反,如果老师把你忽视了,你就会感到这门功课很无聊,就不会去认真对待了。
因此,我希望每一个老师都能以“爱”来关注学生,多给学生一些肯定和鼓励,让他们建立自信、满足和荣誉感。少一些否定和刺激,从而使学生喜欢并学好每一门功课。
我想,我们的老师一定会这样做的!