上课铃响了,我的心怦怦直跳,因为老师说,今天我们要做一个实验。老师快步走进了教室,走上讲台笑容满面地对同学们说:“请同学们都分组坐好,检查实验所需的工具是否齐全。”说罢,老师就从她带的袋子里拿出一个鸡蛋,一杯水,一根筷和半包盐。看着老师拿出实验工具,我满脑子困惑,鸡蛋,水,筷子,盐这些日常生活中常见,也是常用的,这些东西能做什么实验呢?我们又会从中明白什么科学道理呢?老师要教我们做什么实验呢?是怎么做的呢?我百思不得其解,还是等老师来教我们吧。
实验开始了,首先老师让我们倒一杯清水,然后把鸡蛋放到水里,这时我发现鸡蛋沉下去了,就好像一块大的鹅卵石,散发着柔和的光芒。我心想:鸡蛋为什么不会浮起来?而是沉下去呢?
试验在进行中,老师让我们把盐撒进水里,并且叫我们用筷子不停地搅拌,我按老师说的做了,搅着搅着我就惊奇地发现:水慢慢变浑变白,而且鸡蛋竟奇迹般地浮起来了。同学们都大声地喊了起来:“鸡蛋浮起来了!”“鸡蛋浮起来了……”同学们的实验都成功了。我心中暗喜:哈哈,我的实验成功了。但现在又有问题萦绕在我脑海里:为什么鸡蛋放在盐水里会浮起来呢?并且不由自主地说了出来。
我的疑问使同学们想起了“死海”,然后老师不紧不慢地跟我们解释道:“盐呢,不仅是做菜的调料,而且具有一种特殊的张力和浮力,所以人在死海里不会被淹死,鸡蛋能在盐水里浮起来,也是这个道理咯,懂了吗?”嘿嘿,真是不学不知道,一学真奇妙啊!
通过这次的科学实验,我明白了:科学无处不在,只要善于观察身边的事物,多问几个为什么,就会发现科学的奥秘。