一次尝试作文
人生有许多尝试,我也如此,第一次尝试洗菜、第一次尝试做饭、第一次尝试洗碗……不过,让我印象最深刻的还是第一次尝试洗鞋。
在五年级的暑假,我决定“勤工俭学”,就是我做一些家务,妈妈便会给我报酬。可是我下不定决定要干什么,做饭,不不不,我们肯定会吃不上饭的;洗碗,不行不行,我一定会把碗给打碎的。这时,我眼前十分肮脏的鞋子引起了我的注意,要不,我来洗鞋吧!
我迫不及待地拿着鞋冲进了卫生间,拧开水龙头放好水,然后放入洗衣液,再照着妈妈洗鞋的样子刷起来。“啊”,溅起来的泡沫“跑”到我眼睛里去了,我只好洗干净手,用纸擦了擦眼,并抱怨道:“什么东西啊,那么难洗。”妈妈在一旁笑道:“天底下哪有容易的事啊。”我只好跑回去继续刷,妈妈和爸爸的鞋几乎不脏,所以我一下子就刷完了。可是,一看我的鞋:鞋底全是粘粘的米饭和黑乎乎的东西,上面还有一些酱汁和油渍,一看上去便想让人发呕。我只好忍住,一点一点地刷,可鞋底上的米饭却怎么刷也刷不掉,于是,我便想出了个好办法:用钢丝球来祝我一臂之力。妈妈见了,哭笑不得地说:“钢丝球能擦的了吗?”我没理她,继续干着,刷了一会,米饭便粘到了钢丝球上,让妈妈无话可说。把鞋全部过了一遍水后,我把它们都晒在了阳台上。
我大汗淋漓,汗流浃背地坐在沙发上,妈妈也兑现了诺言,给了我“工钱”,并夸奖道:“真棒。”
这一次尝试让我懂得了只有付出才会有回报的道理,也让我体会到了妈妈的辛苦,以后一定会多帮妈妈干点家务,帮她分担。