行期行程都由营救者决定。二姑妈接到电报就上了路,路上要走三天,我们不能等。前途中转换乘,已有人买好票等著。来不及收拾家里,慌忙就上了路——跟着一个从未见过面的陌生人。
临走那天,宝姑姑准备行装,我送你到三姑妈家去,嘱你在路上别东张西望显得紧张。班车上有几个熟人,你又说又笑若无其事,下车后还批评我笑得不自然紧张兮兮,怕我在路上出事。我说没那么严重,你放心。
我们在三十八路终点站双桥子下车。换乘三路车,要步行到牛市口。你抢著要提那个包,我说我力气大,还是我提吧。你不肯,两个人抬著走。
那段街没店铺,房屋路面一色灰不溜湫孔孔洼洼,车过处尘土飞扬污水四溅,行人都不驻足。
走著走著,你突然说:爸爸,你大难不死,必有后福。
我说但愿是那样吧。
你说:你最大的福,就是有宝姑姑。
我说是。
你说:你有她,我就放心了。
我说你完全可以放心。话刚出口,突然有一种异样的感觉袭来乎刚才的交谈,有一种诀别的意味,不由得心里一沉。
把提包扛到肩上,我说,我们一到那边,就马上给你来信。
你说:我等著。
“我等著”,这三个字,至今在我的耳边回响。
那一段偏僻的街路,也常在我的忆梦中出现。那地方,我以往只偶尔路过,疏远感都很强烈。打那天以后它变得非常亲切,连那渗透一切浸润到心底的灰色,也透著一股子土厚水深的乡愁:好像“故乡”这两个字的全部含义,都集中到了这个小小的点上。
那天,是1992年六月二十八日。