一天,我在家里吃早饭。一不小心,掉了一块饼干,正想拣起来,突然发现了一只蚂蚁。
那只蚂蚁走走,停停,一会儿又向四处张望,头上一对玲珑的触角向两旁摆动,好像在寻找食物。当它爬到饼干旁边时,用触角碰了碰饼干,便爬到了饼干的背上,绕了好几圈,好像在检测这个食物好不好吃 。然后,它用强而有力的大额咬住饼干,六只细长的小足奋力往后推。可是,这只小蚂蚁费了九牛二虎之力,这个“庞然大物”还是纹丝不动。这时候,小蚂蚁只好放开了嘴,一溜烟的跑向洞里去了。
我一看,嘿嘿,看来饼干太重了,蚂蚁找帮手去了。没过几秒,这只小蚂蚁果然又出来了,这次它可不是一个“单身汉”,它的身后跟着一群数量成千上万的蚂蚁大军,那只小蚂蚁带着体型庞大的蚂蚁军队,浩浩荡荡地向饼干爬去。它们刚爬到饼干前,就冲上去把饼干围得水泄不通,纷纷咬住饼干的四周,齐心协力地把这个比自己大好多倍的“怪物 ”给抬了起来。带着欢乐与骄傲向“家里”出发,一直运进了它们的仓库。
看来,蚂蚁能搬运比它们身体重好几倍的食物,靠的是团结的力量。