那天早上,我用拍子拍死了一只苍蝇。我记得家门口的右边有个蚂蚁洞的,于是,我就将这只苍蝇放到了蚂蚁洞口,想亲眼看看蚂蚁是怎样把食物搬进洞的。
不一会儿,一只蚂蚁从洞里爬了出来。它的眼睛真尖,一下子发现了那只苍蝇,它高兴地用触角碰了碰那只苍蝇。我想它可能在想这东西是活的还是死的,我能对付得了吗?它碰了苍蝇好几下,见苍蝇一动不动,就高兴地一头扎在苍蝇身上,蹬直了两腿,憋足了力气,想把苍蝇搬走。不过它的力气太小了,半天也没搬动,它无可奈何地从苍蝇身下爬了下来,绕着苍蝇转了一圈,急匆匆地爬回洞里去了。它怎么搬得动呢?苍蝇的身体至少有它四倍重。它是放弃了吗?我等待着。
十几秒钟后,一只大蚂蚁爬了出来。嗬!后面是黑压压的一大队,像一根线,慢慢地蠕动着。大蚂蚁在前,其他蚂蚁依次排在苍蝇身体的两旁,它们推的推,拉的拉,终于把苍蝇推到了洞里。