朝天门作文
我的家乡在重庆,我是一个土生土长的重庆妹子,那里风景优美,物产丰富,是个美丽的地方。有人叫它山城,因为重庆的山高低不平、错落有致,有人叫它“小香港”每当夜幕降临的,重庆就成了灯的海洋,仿佛置身于香港的维多利亚港湾。重庆不仅山美,水美,人更美,今天我要向大家介绍我最爱的景点之一—朝天门。
朝天门是重庆的标志性建筑之一,也是重庆最大的水运客运码头,位于渝中半岛的东南,长江与嘉陵江的交汇处,地势中高,两侧逐渐向下倾斜,地势险要,城门上原书“古渝雄关”四个大字。“朝天门”顾名思义——朝天,因为面朝当时天子、京师所在地南京,人们在此迎接天子派来的御差,天子下达的圣旨,故名“朝天门。”
远远看去,整个朝天门就像一艘正在远行的大客轮,当你站在这艘大客轮的“船头”时,你会惊讶地发现,嘉陵江与长江汇合处就仿佛一条分叉的丝带飘落。你的左手边是绿色的江水,右手边又是土黄的江水,两江汇合,一半绿,一半黄,互相衬托,漂亮极了。
站在朝天门广场向北眺望,在金灿灿的阳光照射下,蓝天白云的映衬下,黄绿相间的江水,就像嘉陵江和长江都盖上了碧绿碧蓝的被子。
每当夜幕降临时,江面上往来穿梭的游轮,就会载着大江南北的游客欣赏重庆灯火辉煌的夜景。
这就是我的家乡,这就是朝天门,这是一个让我骄傲的地方。