朝天门作文
端午节那天,我们一家和幺爸、刘玉城,还有杨采雨一起游览了才开通不到一个月的重庆朝天门长江大桥。
朝天门大桥给我留下了深刻的印象,那就是:既雄伟壮观,又热闹非凡。
朝天门大桥是一座拱桥,因它的主跨达到552米,比世界著名拱桥—澳大利亚悉尼大桥的主跨还要长,所以被誉为“世界第一拱桥”。它位于朝天门码头下游约1.71公里处,全长4158米,桥长1741米,是双层桥,上层双向六车道,下层双向轻轨和两个预留车道。远远望去,朝天门大桥就像滚滚东流长江水上的一道美丽的彩虹,真是特别的雄伟、壮观!
朝天门大桥还热闹非凡。
桥面上,各种各样的车来来往往,只听见车辆穿梭时刮起的“刷刷”的风声,好像在为大桥打着有节奏的节拍。人行道上,人山人海,人们擦肩而过。最有趣的是:有些大人把自己心爱的宠物狗也牵到这儿来凑凑热闹呢!
桥的下面,有许许多多的船只:有装满了货的货船,有三四层的客轮,它们时不时地鸣起清脆的汽笛声,那一定是在为朝天门大桥而欢呼。还有跑得飞快的快艇,和慢慢游动的几叶小舟,为大桥的热闹伴着或轻快、或舒缓的舞蹈。
桥的上游是朝天门广场,她是“彩虹”旁边点缀的一颗明亮的宝珠,晶莹剔透,闪闪发光;桥的下游是“斜拉索”大佛寺大桥,她就像“彩虹”旁的一颗绝世宝石,光彩夺目。她们都在争相为着“彩虹”的诞生增添热闹的气氛。
桥的上空,飞翔在云端的飞机像一只只雄鹰一样,为“彩虹”展开了梦想的翅膀……
雄伟壮观而热闹非凡的朝天门大桥,是重庆的江上门户,更是重庆人民的骄傲,她正在以年轻的姿态,伸出热情的双手,欢迎着世界各地的人们。