我的座右铭作文
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句话是我的座右铭。它时刻提醒着我不要骄傲,要虚心。
我上国小三年级时,学校举行数学奥林匹克竞赛。那次的题目很难,有些内容我们根本没学,但比赛结束,我竟然得了一等奖,还发了一张奖状呢!这个结果令我大吃一惊。从此,我总是沾沾自喜。后来,我们学校又举行了作文比赛,每个班只有一个名额。我心想:我连湖北省举行的比赛都得了一等奖,这次的比赛还不是手到擒来?于是,在思想上放松了学习。有时上课开小差;有时老师布置的作业不及时完成。结果我在第一轮就淘汰了。从此以后,我是饭也吃不下,睡也睡不着,整天愁眉苦脸的。总觉得在老师同学面前丢尽了面子。当爷爷知道后,耐心地对我说:“孙女,不要难过,这次失误全是因为你骄傲自满造成的,虚心使人进步,骄傲使人落后。”
后来,我就把“虚心使人进步,骄傲使人落后”当做我的座右铭,让它时刻提醒我。