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沙茶麪作文

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無論在學習、工作或是生活中,大家都寫過作文吧,作文是經過人的思想考慮和語言組織,通過文字來表達一個主題意義的記敍方法。為了讓您在寫作文時更加簡單方便,以下是小編為大家整理的沙茶麪作文,歡迎大家借鑑與參考,希望對大家有所幫助。

沙茶麪作文

沙茶麪作文1

“呵,這神馬鬼天氣啊!冷死你大爺!”我直搓雙手,連連呵氣。不知怎的,頭髮本是有些翹的,這時卻“縮成一團”。母親忙道:“快別貧嘴了,到衞生間把浴霸開開就行了。我緩緩向浴室走去,這時雙腳已有些僵直,若快速行走或小跑不抽筋倒有些説不過去了。

在經過浴霸的十分鐘普照之後,雖是好些,但寒意卻未盡數驅去。心裏想着來一碗沙茶麪,去去寒。母親見我還是身體抱成一團,微笑道:“不然你去佳華阿姨那兒吃碗麪吧。”“等的就是這句話。”奪了母親手中的錢便出門了

“阿姨,我要一碗沙茶麪,給我加粒蛋。”“好的。”阿姨抓了一把面放在漏網裏,再在熱水中一浸,片刻後又將面“拋”於碗中,淋上熱乎乎的湯汁,又在碗裏放了一個被切成兩半的滷蛋端到我面前:“慢慢吃,小心燙着。”便又去招呼其他客人去了。

就是這幾十秒的功夫,一碗“賺人口水”而非“賺人熱淚”、吃了就暖到人心坎上的沙茶麪就完成了。我又見着“老相好”的了,心裏那個高興呀!我拿起筷子,遲遲未觸及碗中。望着這家鄉美食,卻是“君子動手不動口”。

光看着這件“藝術品”就叫人食慾大開:在碗中盛着的辣湯那特有的紅色,還有一個個類似於泡泡的“小圈兒”,而在這種湯中的還有縱橫交錯的麪條和被切開的蛋。被一分為二的蛋漂在湯中,好似兩葉扁舟。

我聳動鼻翼聞了聞,一股微辣的味道向鼻子發起了“勢不可當的衝鋒”,不斷刺激着我的嗅覺。奈不住了!我先是喝了一口湯,那種麻辣的感覺在嘴中久久地留着;再喝一口,竟是有些嗆喉。

我用筷子夾起幾根麪條,用嘴將其吸入口中,挺q的。再夾可就不似先前那般客氣了,幾十條麪條被一齊吸入口中,但“勢頭”太猛,濺起的湯汁燙了我一下,也不甚理會,自家顧着“大口吃麪,大口喝湯”去了。

吃完麪後,腸子都是暖的:“真痛快呀!”一絲也不覺得冷。就是這家鄉美食——沙茶麪,在這寒冬季節給我帶來温暖。好似暖融融的太陽。也是隻有能給人帶來幸福與温暖的,才能被稱之為“美食”。

沙茶麪作文2

想來,只一碗沙茶麪,便是人間的全部明亮。

食之明亮

並不是純正的廈門本地人,可我自幼就喜愛吃沙茶麪。最地道的面往往在小巷中神出鬼沒,老闆似乎富有神力,能記住每位顧客想添的每樣食材,一字不差。紙碗中放五花八門的鴨血、肉燕、豆乾之類,撈一捧金黃油亮的鹼面,淋一勺浮着滿滿花生紅油,卻不顯濃稠油膩的大骨高湯,製作沙茶麪的過程雖簡單入世,但仔細看看又像是門極致明亮的'樸素藝術。細品一口,融融暖意滲透入肌膚與血液,將心底混沌的夜盡數明亮。

情之温

外婆深知我對沙茶麪的情有獨鍾,便想方設法地做正宗沙茶麪,讓我在家中也能一享口福。眾所周知,一碗好的沙茶麪的靈魂便是湯頭,製成沙茶湯並非易事,外婆又嫌店中的沙茶醬不盡乾淨,便決心自己鑽研。於是,我常常能瞥見在氤氲着層層水霧的廚房中,外婆正把大骨湯、花生、沙茶等一整排調味品置於兩個鍋中分別熬煮,概是想試試哪種醬會更加美味。她每過一會兒就淺舀一勺醬嚐嚐鮮,時而微皺眉頭呢喃着,時而舒展笑顏,滿意地點點頭,就又接着忙活。做完後,外婆都會端着面讓我“品鑑品鑑”,眼中的期待溢於言表。其實,外婆做的沙茶麪遠沒有店中的可口,面不太有嚼勁,沙茶湯花生味兒太濃,但我吃起來,卻有着別樣的一番美好風味。也許,這就是親情帶來的明亮之處吧,瞧着外婆慈愛的笑容,我的嘴角總會情不自禁地咧開一個弧度。

鄉之温

如今,街上賣沙茶麪的“百年老店”可謂比比皆是,鹼面能換成米線或米粉,佐料更加五彩斑斕,名字也變得頗為雅緻,但不知怎麼,總覺少些滋味。脣舌間縈繞的,永遠只有在幽暗的小巷中,或在外婆的廚房中,那一抹明亮的温暖的沙茶味道。想來,那些出走閩南,漂泊至祖國各地甚至異國他鄉去打拼的天涯遊子們,在某一個忙忙碌碌完,又寒風刺骨,黑暗無際的冬夜,也會想捧一碗這熱氣騰騰的沙茶麪吃個痛快,藉此使他們的心明亮起來吧。大概,對於所有的閩南子女來説,沙茶麪已不僅僅是一道美味,更是與斑駁年邁的紅磚厝、軟糯婉轉的閩南話以及那些和藹親切的笑靨,那些故鄉的一切相同的,最美好的記憶吧。沙茶麪,也是明亮的。

汪曾祺曾言:“四方食事,不過一碗人間煙火。”一碗沙茶麪,就在纏綿的煙火裊裊中,帶給人間以明亮。

沙茶麪作文3

沙茶麪在廈門的街頭巷尾,到處可以看到沙茶麪的招牌。這沙茶麪可算是個怪東西。其怪之一,同屬閩南的漳、泉等地都沒有這玩意兒,甚至一橋之隔同屬廈門的集美區都少看到。其怪之二,遍尋詞典,找不到這個“沙茶”詞,這“沙茶”又作何解呢?什麼是“沙茶呢?沙茶又稱為“沙茶醬”,其色作金黃,味道微辣而香,乃以多種配料精製而成,如花生、黃姜、椰仁香草、辣椒、丁香、陳皮、胡椒等等,據説共有三十餘種,恨不能將天下的香酥之物盡收其間,將這三十餘種原料細細研磨,再加油、鹽熬煮,得到沙茶醬,其質鮮而稠,味香辣而濃郁。古早以前,“沙茶”原為“沙嗲”,因為“嗲”與“爹”諧音,故而用“茶”字代替。

追根溯源,“沙茶”和南洋有着千絲萬縷的聯繫。閩南多華僑,閩南先民們漂洋過海,定居南洋,但始終保持着與故土的血脈聯繫,海外交通,舟車往來,未曾斷絕。許多海外飲食都輾轉流傳於閩南,沙茶便是由馬來華僑(一説印尼)傳入廈門的。南洋有“沙茶糕“,”沙茶蝦“等等美味。這“沙茶”傳到廈門,卻一頭跳入湯鍋,做成了滋味濃厚的麪湯 ――沙茶麪,其味道鮮美醇厚,甜辣可口,嘗過的人就大多會為這色澤紅黃、鮮香微辣的美味所傾倒。

要説做法,沙茶麪可説是十分簡單:先把沙茶醬放入大骨湯中攪勻,置旺火上燒沸後,改用中火保持小沸,加入精鹽、味精 而成沙茶湯。面則是選用閩南的油麪,色澤金黃,油光滑亮,將油麪和青菜在開水裏燙熟撈出入碗;趁熱澆入濃稠的沙茶湯,一碗滋味濃郁的“沙茶麪”就基本大功告成。這濃稠的麪湯可不是麪條餘粉的稀釋,而是濃郁的沙茶在釋放撲鼻的香氣!

然而如果僅僅如此,那還不足於體現沙茶麪的魅力,最後一道叫“加料”的程序可謂畫龍點睛。隨客喜好,加什麼料,全由自選,有炸豆腐、米血、大腸、腰花、鴨腸,不一而足。我最喜歡油炸豆腐,外焦裏嫩,就着勁道的麪條,還有脆爽可口的鴨腱,再澆上一小勺辣油,便可在大快朵頤中一享痛快淋漓的饕餮。

沙茶麪作文4

俗話説得好“民以食為天”,我對這句話非常贊成。我可以封自己為“小小美食家”,因為我對菜頗有一番研究。光菜名,我就可以滔滔不絕的説上幾十種種。在許多香甜可口的美食中,最讓我喜愛的,便是我的老家鷺島廈門的傳統美食沙茶麪。

我們邊上的那條街上開了一家沙茶麪館。我迫不及待地來到店中,以百米衝刺的速度來到工作人員身邊,爭先恐後地點了一碗沙茶麪,然後又在一片人山人海中,找到了靠近做面的地方。我一邊等待,一邊細細觀察店員做面的一舉一動,只見她手中的筷子和漏斗“孜孜不倦”地左右移動着,眼花繚亂的我還沒反應過來,一碗熱氣騰騰的面就擺放在我面前,我不得不佩服她的嫻熟技能。再湊近前一瞧,面中的東西還真不少,有豬肝、蝦仁、豬血……別看這樣子不咋的,但是它的味道可是數一數二的,再加上那特製調味的沙茶醬,味道更是別具一格!

這個時候,面端了上來,我的“狗”鼻子就嗅到了“獵物”的味道,我不由自主地傾身向前,貪婪地吮吸着誘人的味道,然後以迅雷不及掩耳之勢端過來,不管三七二十一就狼吞虎嚥起來。沙茶麪那麼好吃當然是因為這個“面”的味道是膾炙人口的——這種面滑滑的,QQ的感覺,用筷子輕輕夾起一根,慢慢以至嘴邊,再微微一吸,麪條就像坐滑梯似的滑入嘴中。

接下來就是用舌頭細細品嚐,我就能感受到面中那濃濃的醇香味,甚至讓陶醉其中的我只吃麪,不喝湯,就可以心滿意足了。由於對面的一往情深,我端起碗大口大口地暴飲起來,這便才讓我想起這湯也是“不同凡響”的!別看這湯上面全是金黃金黃的,讓人看了就沒有食慾。但是,這湯啊,美味可口,淳淳的湯中隱隱帶有花生味和沙茶味,再加上香濃的沙茶醬,簡直就是一道別出心裁的美味佳餚,輕輕舀一勺放入嘴中,那濃厚的味道就遍佈全身,沁人心脾的香味讓我認為進入了天堂,我半睜半閉着眼,享受着這濃厚味道給我帶來的歡樂。這樣美味的湯、這樣爽口的面、這樣別具匠心的製作過程,才可以做出那百吃不厭的沙茶麪。

吃完後的我還情不自禁地砸砸嘴巴,真相再吃一碗,可是,肚子的“內存”已經不夠了啊……我只得看着別人津津有味地吃着面,一直舔着嘴脣,想從中索取些沙茶麪的味道……直到那味兒蕩然無存的時候,我才依依不捨的放棄。聽了我的介紹,你是不是也對沙茶麪一見鍾情了呢?心動不如行動,趕緊去品嚐品嚐那美味可口的沙茶麪吧!