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懸空寺的作文

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在日常學習、工作抑或是生活中,大家都接觸過作文吧,藉助作文人們可以實現文化交流的目的。作文的注意事項有許多,你確定會寫嗎?以下是小編精心整理的懸空寺的作文,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

懸空寺的作文

懸空寺的作文1

今天,我來給大家介紹一下著名的懸空寺吧:懸空寺又名玄空寺,位於山西渾源縣,距大同市65公里,懸掛在北嶽恆山金龍峽的西側翠屏峯的`懸崖峭壁間,是全國重點文物保護單位。是國內僅存的佛、道、儒三教合一的獨特寺廟。

一走上懸空寺我的雙腿有些發軟,因為它太高了,從懸空寺向下看去,人只有“螞蟻”般大小。不過好在不一會兒我就不腿軟了,不然就沒法參觀了,也許是幸運吧,正好有一位導遊和我們一起走,於是我也就“偷聽”了起來。從那位導遊的講述之中,我瞭解到了關於懸空寺的一些小知識,那位導遊説:“懸空寺始建於1500多年前的北魏王朝後期,北魏太和十五年(公元491年),歷代都對懸空寺做過修繕。”她停了一下又説:“懸空寺距地面約60米,最高處的三角殿離地面約90米,可是因歷年河牀淤積,現僅剩58米。全寺我木質框架式結構,依照力學原理,半插橫樑為基,巧借巖石暗拖,樑柱上下一體。”她又停下來喝了幾口“農夫山泉”後説道:“告訴你們一個小祕密吧,表面看上去支撐它們的是幾十根碗口粗的木柱,其實有的木柱根本不受力。據説在懸空寺建成時沒有任何木柱支撐,人們害怕走上去會掉下來,為了讓人們放心,所以在寺底下安置了一些木柱。有人用“懸空寺,半天高,三根馬尾空中吊”來形容懸空寺。

不知不覺中,我已經參觀完了懸空寺,心中感慨道:“古人的智慧和創造才能實在是太不可思議了!”

懸空寺的作文2

今天一大早,我們來到了恆山參觀懸空寺。

懸空寺位於恆山金龍峽的半崖峭壁間,始建於北魏太和十五年,至今已有一千五百多年,是國內現存唯一的佛、道、儒“三教合一”的獨特寺廟。整座寺院上載危崖,下臨深谷,樓閣懸空結構巧齊。共有殿閣四十,利用力學原理半插飛樑為基,巧借巖石暗託,樑柱上下一體,廊欄左右相連,曲折迂迴,虛實相生。

我隨着人羣,順着樓梯小心翼翼登上寺廟。我站在凌空而架的樓閣上,看着腳下的深谷和遠處的恆山之顛,我真切地感到腳下的地面因參觀人羣的走動而震動着,在心裏難免有些擔驚受怕的同時想着在那個年代這四十間殿閣是怎樣在這半崖峭壁上建成的?可見1500多年前的古人的.建築水平已達到了如此精湛的地步。明代大旅行家徐霞客在石壁上題了四個字:“天下大觀”、詩王李白在醉灑題字時覺得用“壯觀”兩字來表述還不夠,又提筆在“壯”字邊上加了一點。

坐在回程的車上,我和媽媽談着剛剛參觀過的世界一絕的寺廟和其五不着的特點:“石頭砸不着、洪水衝不着、大雨淋不着、狂風吹不着、太陽曬不着”。我打心眼裏佩服古代建築師的聰明才智和高超技藝及大膽設計。我要努力學習,長大後成為一名工程設計師,把“懸空寺”的設計精髓融進像悉尼歌劇院那樣的現代建築中去。

懸空寺的作文3

天剛剛矇矇亮,我們就出發了,到懸空寺遊玩。

懸空寺位於山西省渾源縣城南四公里恆山金龍峽的半崖峭壁間。這座寺廟距今已有一千五百多年的歷史,是國內現存唯一的`佛、道、儒“三教合一”的獨特寺廟。

站在懸空寺,我被眼前的景色驚呆了。寺廟有四十間殿閣,而支撐它的,僅是幾個木樁柱子。古人利用力學原理半插橫樑為基,巧借巖石暗託,樑柱上下一體,廊欄左右相連,曲折迂迴,虛實相生。遊人無不嘖嘖驚歎,就連偉大的詩人李白曾到此一遊時,也感歎不已,在巨石上留下了“壯觀”二字。

從懸空寺向下鳥瞰,又高又險,美景盡收眼底。懸空寺多為木質結構,整座寺院面對恆山,背倚翠屏,上載危崖,下臨深谷,樓閣懸空,結構巧奇。古人云:“蜃樓疑海上,鳥道沒雲中。”明代大旅行家徐霞客歎其為“天下巨觀”。到寺廟的最高處時,我好害怕,只好彎下身子慢慢爬着前行。像似有恐高症,不敢向下眺望,只是不經意間看一眼遠處,也哆嗦地直冒冷汗。

懸空寺真是集“險”、“巧”、“奇”於一體,不愧為偉大的建築。古人沒有我們現代人的工具,能建成如此規模的寺廟,真是太聰明瞭,讓後人欽佩啊!

懸空寺的作文4

5月4日,我們去了江南第一大懸空寺――大慈巖。

大慈巖坐落於建德鎮內,中國共有7座懸空寺,這裏是江南最大的一座――大慈巖懸空寺。

從名字可以看出,“懸空”寺就應該是“懸”在空中的。沒錯,大慈巖就是定位在半山腰的一座寺廟。它呈四角形廟宇狀,周圍有很多自然景觀。

我們乘纜車一路向上,一會兒就來到了懸空寺,它就是一個普通的寺廟,只是特色在於它置身於怪石嶙峋、危峯突兀的山坡上。我們往懸空寺北邊走過了一段陡峭的、建立在山上的小路,來到了“雙面佛”前面。“雙面佛”是一個有兩個頭的佛像,一面看上去是一個樣子,另一面看上去又是另一個樣子。兩個面孔將大佛憨厚、忠實的樣子都刻畫了出來。我們又繼續往前走,來到了“許願湖”這是個水平如鏡、一塵不染的.小湖,水面是清新的藍色,給人一種心曠神怡的感覺。從寂靜的小湖往北邊繼續走,來到了吊橋,這是一座很長的、懸浮在水面的橋,走起來非常危險,但只要你不要去搖晃它,就不會有困難。吊橋之後就是下山的路了,下山的石階很多、很陡,非常難爬,但我們還是一路上克服困難往下爬,最終來到了山腳下。

這次旅程結束了,我覺得我們人類對大自然又貼近了一步,懂得保護山水樹木了。當然,只有這樣,才能為下一代創造出美好的環境,不是麼?

懸空寺的作文5

懸空寺在山西恆山翠屏峯的懸崖上,建於1500多年前的北魏後期,是一組半空中的木結構建築。

步入山門,就看見一座吊橋。走在橋上往下看,橋下的河水清澈見底,浪花打在巖石上,拋起了一朵朵盛開的白蓮花;遠聽,水聲震耳欲聾,彷彿就是一個大自然的音樂家;往左方望去,有一個水庫,原來吊橋的水就是從這裏流出來的。走過吊橋,懸空寺橫空出現在我們眼前。天吶!懸空寺就是用幾根木樁建在懸崖峭壁上,真讓人難以想象。

沿着石階梯,我們就來到了懸空寺裏。寺門很小,寺裏大小殿閣40餘間,是我國現存最早的“三教合一”的`寺院。寺裏大大小小的殿閣頂尖,都用彩金色琉璃瓦而制,在陽光照耀下閃閃發光。順着木梯盤旋而上,走到二層,通道就建在半崖峭壁間的木棧道上,這也是通往禪院和南北二樓的唯一通道。大家排成一支隊伍,因為只能站下一個人。我站在木棧道上往下看,哇,好高!不禁腳顫抖、心狂跳。

我小心翼翼地踩着木板,謹慎地走着每一步,內心始終有一個疑問:為何懸空寺能保留至今呢?原來,懸空寺背面有翠屏峯可以避雨,對面又有天峯嶺可以擋風,太陽一天只會曬到一兩個小時。我深深地佩服古人的智慧,在科技不發達的年代,竟完成了這等“天下奇觀”。

懸空寺的作文6

進入管理區,從谷底遠望,懸空寺就像一座精美絕倫的浮雕,鑲嵌在萬仞峭壁間。層層疊疊的樓閣,只有十幾根顫顫悠悠的細長木柱在下面支撐,而寺院上方大片的赭黃色巖石,微微向前傾斜,彷彿就要塌下似的,讓人無不膽戰心驚。真佩服當年建造寺廟的設計師們,是怎樣在這樣的深山峽谷上修建了一座獨特的寺廟來的。

懸空寺的建築十分奇妙,它是採用鑿洞插木的方法構築而成,整個建築不用一根釘子,背倚陡峭的絕壁,下臨深谷,樓閣間以棧道相連。走在寺廟的棧道上,就像在雲上飄一樣,隨時都有可能掉下來。因此,我屏住呼吸,小心翼翼地踩在木板上,生怕自己腳重,木板就塌下去了。可是,儘管腳下“吱吱”作響,緊貼巖石峭壁的樓台卻巋然不動。聽導遊説,懸空寺之所以能夠懸空,那些撐在堅硬巖石裏的梁木都要經過精心計算,有的`木柱起承重作用,有的是用來平衡樓閣的高低。這些木料都是用桐油浸過,不怕蟲蛀,也有防腐的作用。因為寺廟緊貼着山地理位置好,兩旁又有突出的石壁遮擋,即便有大風也不會對寺廟構成威脅。

參觀懸空寺,讓我由衷地佩服古代勞動人民的智慧和高超的建築技藝,寺廟歷經了1500多年的風雨,它依然保存完好,這不能不説是中華文明的奇蹟。

懸空寺的作文7

出了渾源縣城,約五公里,我們來到了金龍峽谷。這裏的景色十分迷人,不知不覺中已來到懸空寺下。

我不禁被眼前的景象驚呆了。真是聞名不如見面,懸空寺這座建於北魏時代的千年古寺早已有人説過,但只有親眼見過,才覺得它的奇和險。懸空寺整個被修建在峽谷的峭壁上,距地面約50米,其建築背西面東,處於深山峽谷的一個小盆地內,。石崖頂峯突出,彷彿一把大傘,將懸空寺遮蓋其中,免受雨水沖刷。而且古寺四周綠蔭環抱,大山掩映,減少了烈日照射,這也是懸空寺能完好保存至今的原因之一吧。

抬頭仰望懸空寺,支撐它的是幾十根碗口粗的木樁,嵌入赤色崖壁之中。所以有人用“懸空寺,半透空,三根馬尾空中吊”來形容它的奇險,真是再貼切不過了。

由於懸空寺的建築設計因地制宜,充分利用峭壁的.自然狀態佈置和建造寺廟個部分,將一般寺廟的平面建築佈局,形制等建造在立體的空間中,從而使得構思佈局獨特而妙不可言。遊覽懸空寺,給人以錯綜而不凌亂,交匯而不失嚴謹,似虛而實,似危而安,實中生巧,危裏見俏,讓人無不為古人奇妙大膽的構思而驚歎。

清代詩人鄧克劭曾在詠誦懸空寺的詩中寫道:

石屏千仞立,古寺半空懸。

淨土絕塵境,岑樓綴遠天。

一灣巖畔月,半壁畫中禪。

俯視行人小,飄然意欲仙。

站在懸空寺俯視金龍峽谷,吟誦着古人的佳句,懸空寺更覺壯觀了。

懸空寺的作文8

説起懸空寺,你們一定也會有和我一樣的疑問:“寺就是寺,怎麼會懸空呢?”在這次山西之旅中,我就有幸見識了一下。

到了懸空寺所在的山腳下,仰望寺廟,果然名不虛傳。該寺位於陡峭的山壁上,下邊還有十多根碗口粗的大柱子支撐着。導遊介紹説懸空寺是北魏時期建造的',迄今已有一千五百多年的歷史了。它面對恆山,背倚翠屏,上載危崖,下臨深谷,結構是非常巧妙奇特的。據説建造時是先造廟宇,再將其吊于山壁上。當時沒有吊車,可見這工程是十分浩大。

上了懸空寺,向下俯視,我不免有些頭暈目眩,畢竟離地面20多米高,扶手又這麼低,要是出了意外,我不敢往下想了。再回頭看看小夥伴們,一個個都十分驚恐。對一路經過的廟堂,我也只是略微瞧了瞧,便快步走開了,一心想回到下面的平地去。可是上來不容易,下去也難啊,這裏的樓梯很陡,我基本上是坐在樓梯上往下挪的。

下了寺廟,我問小夥伴們:“你們害怕嗎?”他們都説出了一身虛汗。再仰望寺廟,心中驀然升起一種對我國古代勞動人民的敬仰之情,能建這麼宏偉的建築可真不容易啊,怪不得被旅行家徐霞客歎為“天下巨觀”。