網站首頁 國學 語言 詩詞 名言警句 對聯 雜談
當前位置:學問齋 > 散文 > 經典散文

關於佛的散文

欄目: 經典散文 / 發佈於: / 人氣:2.83W

活佛説,修佛一定要信,將信將疑修不好還不如不修,就是天資再高,佛緣再好,到頭來也只能學點皮毛,頂多在凡塵給人看個水碗算個命騙幾個稀飯錢而已,今天我們來看一下關於佛的散文

關於佛的散文

關於佛的散文:花開見佛

我向來是個信仰不高的人,不禮佛,不誦經。只以出塵的姿態,過入塵的生活。

但我喜歡佛門清靜地,喜歡禪意花開的文字,喜歡晴藍的天際飄來一朵雲的柔軟;喜歡獨坐磐石上,聽漁舟唱晚,看平沙落雁。

我想我是老了,至少,心是這樣。波瀾不驚,悲喜無形。

馬德説:不同凡俗的人生,不是快樂得有滋有味,而是痛得有聲有色。既然紅塵是道場,苦樂是年華,不入空門,我們也一樣可以修得清涼寂靜。閒聽一曲琴音,夜讀一卷詩書,邊走邊愛邂逅一場旅行。雨來弄箏,輕撥一湖柔情;雪至烹茶,淡斟一壺暖色......其實人生最美,不過是憑欄看落雪,幾分清明,幾分閒適。把市井繁華關在柴門外,只把細雨輕煙留心底。

年少時喜歡穿紅着綠招搖過市。隨着年齡與心境的增長,越來越貪戀一種簡約的色彩,一份清淺的時光。

會在下班之後,去附近的菜場買新鮮的果蔬,細緻挑選青椒紅菱白芍地生,精心烹出可口的飯菜,看家人吃得滿嘴流香。也會在灑滿陽光的木窗下,置一張藤椅,讀幾頁閒書。或者,攤開一紙素箋,靜靜地寫下一闋清詞。陽光温熱,歲月靜好,一窗暖陽,一樹清風,把自己的俗常日子過得出入有聲,舒捲有致。

青是山綠是水花花世界是柴米,不過,如此。

整理衣櫥,發現裏面塞滿了舊物,而新添的褸衣,已無處安放。一如彼時的心境,被千頭萬緒擁堵着,雜亂不堪。於是開始着手清理,浮名虛利丟棄,愁雲慘霧忘之。把温暖平和留下,把安寧幸福裝滿。

佛家有云:放下,方能提起。繁華似錦也好,兩袖清風也罷,歸零是必然的,放下是必須的。失即是得,是一種痛苦,也是別樣的幸福。因為只有放下,才能空出雙手,去迎接新的幸福。

有多少放不下的如煙往事,就會有多少錯失的美景良辰。所謂詩酒趁年華,青春莫等閒。如果一路行來一路負重,輜珠必揀,最終只會慾念無邊身心俱累。

説到底,修行與作為,只是心中事。若心有貪嗔,慾望之壑難填,即便擁有廣廈千萬錦裘百匹,也還是難買心中片刻安寧。倒不如有個可以執手攜老之人,一生相安,無是無非。燒清香,吃苦茶,過恬淡日子來得真實安逸。

一貫的喜歡文字,喜歡那些指尖拈花的女子。因為她們的智慧閃着玲瓏通透的光芒。像佛堂前綻開的一朵清蓮,與世無爭,濯而不妖,沾染着禪的靈性。以致蕙香滿靈台,春滿花枝俏。

路遇這樣的女子,適合安放於心。或把盞月下,酒瓫詩樽一瓢飲。以人淡如菊的方式,析盡眉眼間的滄桑,只留存亂世凡塵之後的雲淡風輕。

如果説女人是禪,禪是一枝花,那一定是開在迦葉手裏的那一朵微笑之花。是月光如水水如天的一色從容與淡定,是一朵心花,綻放成靜廬聽雪的空靈與寂靜。

如若今生與佛無緣,至少,應該有一次這樣的心動,與慧心女子有情終老,暗香浮動恰好。

獨歡,是生命的佛性。很喜歡這句話,寂靜之中的清涼,一如荷底吹過的風聲。不是歇斯底里的狂歡,更不是形影伶仃的孤單。它是一種超脱生命的放縱,是在朝聖的路上與自己的心靈對話。

眾生喧囂,只有花開是靜的。如僧侶打坐,吐納之間盡顯天地宥寬,物我兩忘。

世界上最美的花開,開在無人問津處。最清澈的水,流淌在深山密林中。最慈悲的佛,端坐在每個人心中。

花開見佛,佛佑平生。

關於佛的散文:佛説佛緣

佛緣,是少一些強求的慾望。佛經上説,未斷我愛,不如潔淨。愛恨恩仇,皆是情障。當你知道迷惑時,並不可憐,當你不知道迷惑時,才是最可憐的。人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西,今日的執著,可能會造成明日的後悔。如果你不給自己煩惱,別人永遠也不可能給你煩惱,皆因你自己的內心放不下強求的慾望。放下非分的慾望,便是佛緣。

佛緣,是種瓜得瓜,種豆得豆。有佛心的人不去看眾生的錯;只看到眾生的過錯卻看不到自己過失的人,枉談“佛”字。要認清自己,看清楚自己要做的事情,也要看清楚事情的後果,因為你要對那個後果負責。不要把生命浪費在你一定會後悔的地方上。對己對事負責,便是與佛有緣。

佛緣,是大徹大悟的智慧。在生活中,如果能多動用智慧看待問題,就會節省很多時間和精力,也會減少許多煩惱和束縛,並取得事半功倍的效果。認識自己,降伏自己,改變自己,是智慧;擁有這種智慧,才能改變別人,能説不能行,不是真智慧。懂得用慧眼看人生;行智慧之事,便是佛緣。

佛緣,是寬容與諒解。真正的慈悲不是愛你所愛的人,還要能寬恕和愛護與你對立的人,愛人如己。當別人因誤會或別的原因而對你無理相向時,要以慈悲的心去包容對方,以理智的方法去感化他。如果你一直想改變對方的話,你會很煩惱很痛苦。同樣的瓶子,為什麼要裝毒藥呢?同樣的心裏,為什麼要充滿着煩惱呢?寬容待人,便是與佛有緣。

關於佛的散文:我向佛説

這天是一大清早,我匆匆忙忙的起牀,穿起那已經好久不曾的衣服,櫃子裏依舊擺放過去陳列的衣服。側着身子用眼睛輕輕的張望着一個個爭豔芬芳的它們在向我推薦將要穿的衣服。

同時,我也不想讓每一位看着過去曾經看的那麼美的舊衣服。但是現在早已經不知道什麼時候被時間的洗刷淘汰了那麼東西。眼睛依然張望着,心裏不停的回憶着過去的種種美好,可惜的是往昔的美好早已經埋葬了過去。

看不到,體驗不到過去的美好了。無奈的看到現在欣喜若狂的新歡,在回過頭瞧瞧過去,發現人生不過就是選擇與放棄的一段流程。如果選擇了它們,當下就要放棄現在的擁有。思想與興趣正在痛苦的激烈的戰鬥着,其實我個個都不想失去你們。可是現實的狀況,又讓我不得不放棄一個,在選擇另一個了。

世間沒有兩全其美的事情,就這樣還是放棄了過去,成就了當下的機會。穿上現在心愛的衣服,興高采烈的走出家門,坐在早已經在門外等候多時的一輛身披黑色的小轎車。那雙圓圓的四輪像是隨時待命的士兵一樣盛氣臨人。在看看前方的玻璃,更是雪白雪白的透過去好像就是猶如在眼前一樣那麼晶瑩剔透,進入到車裏,軟軟的寶座,讓我做下去就再也不想起來了,我想現在已經出發了吧。

當我把車停到山門附近的停車場之後,走向了山門看到早已經有部分遊客紛紛往寺裏面走去,他們都個個提着重大的香。運用他們虔誠的心靈與步伐不斷的向前奔去,彷佛前方大殿的佛正在向他們微笑。

隨後,我也漸漸的入了山門之後直奔大殿來供佛去了。那天,正是休假的一天。正好可以利用一天的時間在寺裏與佛裏的更進了。同樣,也與我的師傅們零距離的求法解密了。世俗的生活,讓我在不斷持續的忙碌中度過,身心非常的疲乏,不能像寺院一樣每天都過得非常清靜與世無爭的生活。

走進了寺院之後,看到幾位小師傅在打掃着庭院,有些師傅與居士們正在虔誠的唸佛誦經,他們每天都是這樣先上早課,等到了天亮以後才吃飯。那時候,天空還算是微亮微亮的,太陽正在悄悄的像是小師傅邊掃地邊探出頭一樣顯現在每個善信士的眼睛裏,只有眼根與光明結合才能看到整個世界是什麼樣子一樣。

就這樣,我已經到了大雄寶殿。我也一位佛弟子,首先就是按照佛禮行一邊,然後就是接下來發願祈禱的整個過程了。這個時候,我的心開始了默默的向佛説:“願天下眾生,早日離苦得樂。貧者安樂,富者行善。廣行善業,積功累德。”五體投地的向佛禮拜。

身為俗家弟子,免不了要向佛祈求一些俗人心裏的那些故事了。事業與家庭都是我的核心,更重要的也是供佛延慧的最大保障。如果沒有在家修行的人供養三寶,那麼佛法就不可能流傳很久。在世俗生活中得到了滿足之後,才有能力去供養三寶,讓佛法流傳到永世。向佛的心持續到永恆。

※本文作者:※

Tags:散文