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我的沙漠之旅

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我的沙漠之旅

一説到探險旅遊,不少人首先想到的是華山黃山、九寨溝,蘇州杭州,新馬泰或者是去蹦極,逛水下公園,或者去非州的野生動物園。要吃就吃滿漢全席,要穿就穿最靚的,要玩就玩最酷的,這是一般人的心態。
可能是因為經濟基礎決定上層建築的緣故吧!我是一個工薪,我是一個屬於人到中年上有老下有小,不多不少剛吃飽的那一種。火車是坐了,天上也飛了,周邊的良辰美景、名山大川早已司空見慣,不覺得有啥稀罕了。可是對於爬沙包,逛沙漠,穿沙林,越沙海,洗沙浴,觀沙暴,打沙仗卻情有獨鍾。因為科學家、探險家一走千公里,一考察月數天,我是不敢做這種奢想的。良禽擇佳木而棲,鳥有鴻鵠麻雀之分吧。早出晚歸,守着安樂窩掰着指頭過日子,我就是其中之一吧!
筆者所處的環境是一個環繞大漠的綠洲。綠洲人缺車,綠洲人缺水,綠洲人也許還缺乏成就大事業的氣魄和精神,這似乎已是不成文的定理和規律。但是,大有大的味道,小有小的樂趣,況且大和小在不同條件下是可以轉換的。就説能目睹一次“大漠孤煙直,長河落日圓”的美景是多少關內以及海外遊子夢寐以求的奢望。可是對於我們新疆人來説,那就是唾手可得的,覺得俗不可耐,盡人皆知的小事了。
桂林山水佳天下,死亡之海名揚中外。塔克拉瑪干被譽為“死亡之海”,它廣大神奇、傲岸落拓,沒有人敢輕視它,沒有人敢小覷它的渺茫與遼遠。無論在外地和本地人眼裏,它都是無與倫比的,在形體上,在質量、數量以及所佔空間上都是碩大無朋,神祕莫測的。但在我們新疆尤其是南疆人的心目中,它可能因為闊大深邃與放蕩不羈,難於接近而變得與我們生疏起來!
我是熱愛新生活的,也是熱愛沙漠的。
不知是因為生在灞河邊,長在秦嶺山麓,從小就對沙子石頭有着一種與生俱來的親密感。因此,每當出差遠遊進沙山越漠頭,一看到神祕莫測、驚濤拍岸的沙海細浪,我就會情不自禁地有一種激動與感奮,就想躍躍欲試,象見到了久別重逢的親人一樣,想一頭撞入她温暖的懷抱裏。的確,沙漠、戈壁、綠洲都是大自然的寵兒,是一個事物的兩個側面。你能理解接納綠洲,你當然也就能接受沙漠戈壁這樣有點沉重嚴酷的現實的。
新疆麥蓋提庫木庫薩爾鄉的喀拉託乎拉克沙漠更是令世人觀注和驚奇的知名沙漠旅遊景點之一。這兒原始胡楊茂密繁盛,大小錯落綿延千里的沙線、沙山、沙丘、沙鏈,沙海造型奇特,有的如長鯨躍日、有的象波濤怒吼,有的如鏡海平波,有的卻象美女卧浴,從頭到腳都給人一種舒展輕柔與大氣磅礴的視覺享受。
難怪古今中外的探險家,旅行家與科學家們都看中了這塊具世無雙的樂土。我不知道一百多年前瑞典的斯文赫定和斯坦因是否來過這裏,但最近1987年的中法,1993年的中英,1994年的中國女子隊和2004年1月23日的中日探險隊都是把沙漠科考探險的始發點選在這裏,從這裏奏響了他們長途跋涉達兩個月1500多公里穿越的樂章的。
有幾次在為他們舉行完壯行儀式之後,我陪着他們深入沙漠腹地,進入適應性訓練之時,看到他們出發的當天,15只大鐵皮桶之中就有
8只出現了滲水現象;看到他們所帶的色彩斑斕,保護良好的小帳棚在沙包間如春花綻放,真象幾朵迷人的小紅花,綠蘑菇,他們分帳毗鄰而居,只有沙漠上的大風烈日與胡楊蘆葦黃羊四腳跎與他們晝夜相伴。除此之外,還有有靈性的駱駝和一眼望不盡的沙漠戈壁,象初入泳池,這不過是一次長途旅行的起點和此岸,彼岸的好風景、洗塵宴以及親人的熱吻與歡呼也更加婀娜多姿,如霞如火。但是這中間卻橫亙着一條難以逾越的沙漠瀚海,能否順利穿越,那還是個未知數。
人的生命因穿越沙漠而顯得更加美麗,人的生活因為有與死亡的搏擊與碰撞,才會迸發出迷人的光彩與火花的。古代先賢和勇者,由於囿於當時艱苦的生活環境與落後的生產力的束縛,人與沙漠抗衡哪十有八九是會被撞個頭破血流,拋屍體荒野的。因此,人們以主觀印象來否定客觀事物,把此沙漠叫做“塔克拉瑪干”(是進去出不來的意思),確實有點主觀與武斷。如今,人們摸準了它的脾性,找到了沙漠探險的客觀規律,又有良好的精神與物質準備,沙漠從而也就變得温順綿軟起來了,但是它仍然有着殘暴兇險的一面。因此,沙漠探險和登山運動一樣,永遠是智慧者手中的魔杖,勇者頭上的光環,對於我們這些凡夫俗子是可望而不可即的事。
然而,沙漠風光必竟是豐富多彩而十分迷人的。單説淺近的沙包附近,就是一個多姿多采、光鮮靚麗的純美世界。
在這兒,尖利涼爽的漠風幾乎是每日每時地光顧它。因此,這些流動沙漠日每時都改變着它的形態和麪貌。可以説這大沙漠每日每時都是自己,也可以説它每時每刻都不是自己。明朗的早晨午後有疾風掃過,由於風向、風速、風力的偏轉與遊移,也逼着沙丘沙海沙鏈,呈船形、半月形、波濤形、細浪形或忽大忽小忽緊忽慢形,而更多的是不規則形的轉變和移動。
在這場風沙的角逐與力的格鬥中,大漠上的太陽月亮和星星是公正的裁判和保持沉默的觀眾,而小草、蘆葦、紅柳、沙蒿、駱駝剌等沙生植物都不甘寂寞,它們柔韌而堅強,它們纖巧而偉大。它們看準選好了一個方位和地形,就堅貞不屈,始終不渝地與細沙和黃土站在一起勇敢的堅守。沙丘長一分它長几分,沙丘長一寸它就長几寸或者幾尺,始終站在沙山沙樑沙脊的頂部,向人們揮舞着昭示勝利的旗幟。
但是沙漠上的細沙絕不是弱者,它們在疾風催送,沙暴逞威的支持扶助下,一次又一次地驅動細沙的千軍萬馬向高沙包、沙山沙地的頂端和斜坡的沙生植物發動瘋狂猛烈地襲擊和絞殺,想扼住這些細小生命的咽喉,直到置之死地而後快。可是它們錯了,細草植物紅柳蘆葦絕對是強大的,因為它們始終不會喪失陣地的,始終會站在高沙包的頭顱和額脣上,讓流沙細浪們望頂興歎。這種格鬥和抗爭的局面只能加劇沙漠吞食田野、村落、莊稼的步伐,與日俱增地擴大狂沙巨暴的陣地。這就是自然力,這就是人們很難與之抗衡的自然力。
我坐在細沙堆積的小山頭上,俯下身子一邊使出全身解數想把一撮細沙捏成粉齏,一邊觀察着它們的運動方向、速度、成色以及內部結構與組織。沙漠沙粒們的確太強大了,太有靈性了,簡直象成千上萬頭聚合的螞蟻,哪怕是你用手、胳膊、身體想去暫時遏制一下它們的運動,它們也會謙讓似的跟你玩迂迴包抄,曲線救國的遊戲,但結局卻是奪路而跑,跑得一個不拉,一粒不剩。

你動它也動,你不動它也動。你想以靜制動,那只是水中撈月一場空。你想捏死它,那怕你是大力士,你的手就是固若金湯的城池堡壘,只要你肯手心向下,那麼正中了它們的奸計,它們會在傾刻之間逃之夭夭,逃得一粒不剩的。這時候你只能萬般無奈地目睹它們紛紛逃竄。你會從內心裏承認:沙子是強大的,由成千上萬細沙組成的黃沙集團軍更是強大無比的。
我愛細沙的忠貞不渝,堅定不屈,我更愛沙海的潔淨清純,我愛沙子們的團結一致,協同作戰,志向堅定,排除異已,一塵不染。
沙子是有靈性的,沙子是偉大的,它的母親就是沙漠。
如果你涉過河,蓋過樓,玩過沙子,如果你去過內蒙古的沙坡頭,去過撒哈拉,但是,你還是有必要到新疆麥蓋提的喀拉託乎拉克大沙漠來走一趟,走一遭,在這兒你會發現大沙漠是豐饒迷人的,象西域的男子漢一樣粗獷豪放、野性多變;同時也象成熟的少女一樣,有着過人的温柔細膩和明靜聰慧的一面。正如我們多采多姿的生活本身一樣。

一説到探險旅遊,不少人首先想到的是華山黃山、九寨溝,蘇州杭州,新馬泰或者是去蹦極,逛水下公園,或者去非州的野生動物園。要吃就吃滿漢全席,要穿就穿最靚的,要玩就玩最酷的,這是一般人的心態。
可能是因為經濟基礎決定上層建築的緣故吧!我是一個工薪,我是一個屬於人到中年上有老下有小,不多不少剛吃飽的那一種。火車是坐了,天上也飛了,周邊的良辰美景、名山大川早已司空見慣,不覺得有啥稀罕了。可是對於爬沙包,逛沙漠,穿沙林,越沙海,洗沙浴,觀沙暴,打沙仗卻情有獨鍾。因為科學家、探險家一走千公里,一考察月數天,我是不敢做這種奢想的。良禽擇佳木而棲,鳥有鴻鵠麻雀之分吧。早出晚歸,守着安樂窩掰着指頭過日子,我就是其中之一吧!
筆者所處的環境是一個環繞大漠的綠洲。綠洲人缺車,綠洲人缺水,綠洲人也許還缺乏成就大事業的氣魄和精神,這似乎已是不成文的定理和規律。但是,大有大的味道,小有小的樂趣,況且大和小在不同條件下是可以轉換的。就説能目睹一次“大漠孤煙直,長河落日圓”的美景是多少關內以及海外遊子夢寐以求的奢望。可是對於我們新疆人來説,那就是唾手可得的,覺得俗不可耐,盡人皆知的小事了。
桂林山水佳天下,死亡之海名揚中外。塔克拉瑪干被譽為“死亡之海”,它廣大神奇、傲岸落拓,沒有人敢輕視它,沒有人敢小覷它的渺茫與遼遠。無論在外地和本地人眼裏,它都是無與倫比的,在形體上,在質量、數量以及所佔空間上都是碩大無朋,神祕莫測的。但在我們新疆尤其是南疆人的心目中,它可能因為闊大深邃與放蕩不羈,難於接近而變得與我們生疏起來!
我是熱愛新生活的,也是熱愛沙漠的。
不知是因為生在灞河邊,長在秦嶺山麓,從小就對沙子石頭有着一種與生俱來的親密感。因此,每當出差遠遊進沙山越漠頭,一看到神祕莫測、驚濤拍岸的沙海細浪,我就會情不自禁地有一種激動與感奮,就想躍躍欲試,象見到了久別重逢的親人一樣,想一頭撞入她温暖的懷抱裏。的確,沙漠、戈壁、綠洲都是大自然的寵兒,是一個事物的兩個側面。你能理解接納綠洲,你當然也就能接受沙漠戈壁這樣有點沉重嚴酷的現實的。
新疆麥蓋提庫木庫薩爾鄉的喀拉託乎拉克沙漠更是令世人觀注和驚奇的知名沙漠旅遊景點之一。這兒原始胡楊茂密繁盛,大小錯落綿延千里的沙線、沙山、沙丘、沙鏈,沙海造型奇特,有的如長鯨躍日、有的象波濤怒吼,有的如鏡海平波,有的卻象美女卧浴,從頭到腳都給人一種舒展輕柔與大氣磅礴的視覺享受。
難怪古今中外的探險家,旅行家與科學家們都看中了這塊具世無雙的樂土。我不知道一百多年前瑞典的斯文赫定和斯坦因是否來過這裏,但最近1987年的中法,1993年的中英,1994年的中國女子隊和2004年1月23日的中日探險隊都是把沙漠科考探險的始發點選在這裏,從這裏奏響了他們長途跋涉達兩個月1500多公里穿越的樂章的。
有幾次在為他們舉行完壯行儀式之後,我陪着他們深入沙漠腹地,進入適應性訓練之時,看到他們出發的當天,15只大鐵皮桶之中就有
8只出現了滲水現象;看到他們所帶的色彩斑斕,保護良好的小帳棚在沙包間如春花綻放,真象幾朵迷人的小紅花,綠蘑菇,他們分帳毗鄰而居,只有沙漠上的大風烈日與胡楊蘆葦黃羊四腳跎與他們晝夜相伴。除此之外,還有有靈性的駱駝和一眼望不盡的沙漠戈壁,象初入泳池,這不過是一次長途旅行的起點和此岸,彼岸的好風景、洗塵宴以及親人的熱吻與歡呼也更加婀娜多姿,如霞如火。但是這中間卻橫亙着一條難以逾越的沙漠瀚海,能否順利穿越,那還是個未知數。
人的生命因穿越沙漠而顯得更加美麗,人的生活因為有與死亡的搏擊與碰撞,才會迸發出迷人的光彩與火花的。古代先賢和勇者,由於囿於當時艱苦的生活環境與落後的生產力的束縛,人與沙漠抗衡哪十有八九是會被撞個頭破血流,拋屍體荒野的。因此,人們以主觀印象來否定客觀事物,把此沙漠叫做“塔克拉瑪干”(是進去出不來的意思),確實有點主觀與武斷。如今,人們摸準了它的脾性,找到了沙漠探險的客觀規律,又有良好的精神與物質準備,沙漠從而也就變得温順綿軟起來了,但是它仍然有着殘暴兇險的一面。因此,沙漠探險和登山運動一樣,永遠是智慧者手中的魔杖,勇者頭上的光環,對於我們這些凡夫俗子是可望而不可即的事。

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