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描述廈門的隨感散文欣賞

欄目: 經典散文 / 發佈於: / 人氣:1.87W

廈門這個情人一樣的城市,讓你相見時如漆如膠,分手時戀戀不捨。下面是本站小編給大家帶來的描述廈門的隨感散文,供大家欣賞。

描述廈門的隨感散文欣賞

描述廈門的隨感散文欣賞:美麗廈門

早有耳聞廈門被聯合國列為最適合人類居住城市,有“東方夏威夷”之美稱。這座國際現代化港口風景旅遊城市最為引人注目的是廈門大學和鼓浪嶼。20xx年暑假旅行最後一站,7月19日,一家人親歷了美麗的海濱城市-廈門,擁抱了一回大海沙灘,觀光了廈門美麗的風景。

上午,我們9:50從福州乘高客,下午2:30到達廈門松柏車站。廈門,這回我終於可以揭開它神祕的面紗了。

廈門真美,有大擔、二擔……近處是它的一個島號鼓浪嶼,兩條主幹道稱中山路和環島路,遠處相望台灣的大金門島、小金門島。廈門圍繞鄭成功、陳嘉庚和林巧稚三個名人演繹出了歷史和現代輝煌。裝點城市的美麗,除了開放三角梅市花,大街小巷離不開四種特有的灌木:榕樹、芒果、大葉樟和鳳凰木。

旅途避雨稍息後,第一個想到的就是去遊覽著名的“海上花園”——鼓浪嶼了。途經繁華、熱鬧的中山路,目睹海關、國際銀行大廈和古老的“清朝第一郵政局”建築,中山路閃過就到鼓浪嶼了。登上渡輪,秀美的鼓浪嶼終於映入眼簾了。

踏上鼓浪嶼,我們去參觀了海底世界,走進了百年鼓浪嶼。面前呈現一些古老的西洋樓房,有過去外國租界裏的,還有海外華僑修建的建築,典雅而具歷史風韻。聽導遊介紹,鼓浪嶼又名琴島。原來居住在此的居民多是殖民者,鼓浪嶼曾經最多有13家領事館。而平均每户人家都有一架鋼琴,走在島上,就能聽到幽幽的琴聲,琴島之名由此而來。島上目前居住着1.2萬居民。著名的我國人民醫學家、當代著名的婦產科專家林巧稚大夫就誕生在鼓浪嶼中部偏南日光巖下的一個教師家庭。現鼓浪嶼東南部復興路建有一座毓園,即林巧稚大夫紀念園,以紀念這位鼓浪嶼的優秀女兒。

導遊告訴我們,“在鼓浪嶼,你只能用自己的雙腳前行。”“禁止機動車,就連自行車也沒有,只允許步行和電瓶車。” 看來,鼓浪嶼是蝸居的好地方。這裏沒有車,沒有噪音,沒有污染,沒有經濟繁榮帶來的熱鬧,卻有着這座城市裏最漂亮的“強對比度色彩”。左手夢想,右手物質,我們在最繁華與最桃源之間的鼓浪嶼地帶旅行。小吃也是島上的一大特色,廈門最有名的四大小吃:原巷口魚丸鋪、黃勝記肉脯和肉鬆、葉氏麻餈、汪記餡餅;各類叫賣聲加上眾多遊客們手裏拿着各類小吃川流不息湧動的身影,那種熱鬧的場景,給人留下了深刻印象。島上有許多揹包客,但是步調都很慢。我估摸他們都是來尋找故事的人,不然是不會在鼓浪嶼獨自踱步的。值到黃昏,我們仍然漫步在鼓浪嶼起伏的街巷裏,似乎有一種在花園裏行走的感覺,整個地乾淨,整潔。看到一棵碩大的榕樹,據説這個城市是有很多這樣的樹的——蒼老但是茂盛。漂亮的建築,百年的榕樹,不禁讓人沉醉。

我想,這樣一座恬淡的島嶼,與其相得益彰的不應該是一些特意雕琢過的並且千篇一律的東西。鼓浪嶼很自然,美得很自然。流連在“海上花園”鼓浪嶼,體會復古的情懷,彷彿時光倒流。“面朝大海,春暖花開”,或許就是在這樣的心情裏誕生的夢想吧。

由於太晚,我們沒能去海上看金門的活動。據説那裏有個軍事禁區,坐船到那,岸邊明朝鄭成功雕塑高大矗立威風凜凜在眺望遠方。裏面漆着八個大紅字:三民主義統一中國。

傍晚散步,我們去逛了廈門地標舊城街區的中山路步行街。這條最具當地歷史風韻的老街,始建於1920xx年,是廈門最老牌的商業街,經常有人在這裏購買一些海產品。從這裏走到底就是廈門輪渡碼頭,很多上鼓浪嶼的遊客,會順帶來逛一回。中山路步行街的建築都是騎樓,以粉紅和乳白作為主色調,有濃郁的南洋風情。經過歲月的洗禮,斑駁的牆體與古舊的木窗更填幾份神韻。它還保存着眾多的文物古蹟,小走馬路、陳化成故居、中華第一聖堂、新街禮拜堂、江夏堂等等,保留着較完整的近代歷史風貌。而流光溢彩的夜景、琳琅滿目的各色閩台小吃也是中山路步行街的一大特色。由於地段的關係,小吃大部分都是台灣小吃,像是大腸包小腸,還有很多海鮮,價錢都不貴。比較有名的小吃店有八婆婆燒仙草和黃則和花生湯等。

我們在那選擇了一家小吃店吃夜宵。在與當地人的閒聊中,得知廈門環島路設計宗旨:“臨海見海,把最美的沙灘留給百姓”,沿路綠化近47萬平方米。景點小品建設充分體現了亞熱帶風光,體現了廈門特色,形成了一條集旅遊觀光和休閒娛樂為一體的濱海走廊。

次日,早晨起來,陽光燦爛,我們終於可以暢遊美麗的七彩環島路。環島路——廈門最著名的景觀點,也是廈門最引以驕傲的景點。據説沿海而建的環島路是廈門國際馬拉松比賽的主賽道,被譽為“世界最美的馬拉松賽道”,免費對遊人開放。我們租了一輛車,開始了環島旅行,徜徉海風與大海相伴。行車在環島路,耳聞目睹海鷗聲聲、浪花陣陣。沿途的沙灘、音樂廣場、古村、遊樂園、濕地公園等不同的人文景觀和一派充滿藝術氣息的亞熱帶風情近在眼前。原以為環島路的景色只是廈大附近呢,沒想到越往後景色越美。海面有一片沙灘是專門照婚紗照的,好幾對新人都在那照海景呢。

一路乘車駛過,路上的美景令人目不暇給,我們不禁連連讚歎。途經黃厝海灘,椰風寨,廈門大學,南普陀寺等美麗的景點。首站,停車在廈門大學門口,美麗的飛檐青瓦,筆直挺拔的棕樹,一下子就讓人體會到了恬靜。廈門大學背山面海,一座座紅色屋頂的建築掩映在綠蔭之中。校園就象是一個大園林公園,茂盛的樹木、鮮豔的花草、開闊的草坪、寧靜的湖泊、風格各異的建築……真是太美了!站在頌恩樓下,前面就是美麗的芙蓉湖,湖水碧波盪漾,綠蔭環繞,湖邊的石雕上刻着“自強不息”四個大字。沿着湖走,來到一個古樸風格的老建築前,據説有很多電影電視劇看中了廈大的美,紛紛來這裏取景,可謂“美名遠揚”!一路遊覽了廈大水庫、學生宿舍樓、陳嘉庚紀念堂、囊螢樓、運動場、塗鴉防空洞……有兩個建築最為引人注目,一個是高高聳立的頌恩樓,西方的建築風格,中式、紅色的屋頂,另一個就是建南大禮堂,在一片紅色屋頂的現代建築簇擁下,唯有建南大禮堂是綠色屋頂的古建築,它的正面朝向大海,看上去氣派非凡。這兩個建築可以説是廈門大學的標誌性建築。

看到同學們悠閒的走在校園,不禁豔羨起來。生活在如此美麗的校園裏,卻是怎樣的一種幸福!而出了白城校門,看到白城海灘,又讓我體會廈大學子們的另一種幸福。

繞過廈大,我們去了國際會展中心。綠色的草地鬱鬱葱葱,沐浴在如此充沛的豔陽下,令一切都變得生機勃勃、興趣盎然。轉回環島路觀景,展現在眼前的是一幅藍天、大海、沙灘、綠地和四季花開不斷的美好圖畫。環島路連接了眾多景點,胡裏山炮台、上李水庫,沿線建造的椰風寨、玩月坡、數星園、海韻台,串連成五彩繽紛的海濱風光,令人流連忘返。

車停靠路邊,我們飛快的撲向海灘,在裏面暢遊,戲水……赤腳走在海沙灘上;拾着貝殼、堆着沙城堡,聽着海浪聲,吹着海風,給人一種莫大的輕鬆愉悦!此刻陽光燦爛,海風習習,藍色的海面上不停地行駛着白色的遊船,紅色的貨船,細細的沙子在腳趾間摩梭,帶着腥味的海風吹拂着頭髮,哦,原來生活是如此美妙!

夏日,海水碧澄,滾滾白浪漫上金色沙灘,鑲成一條蜿蜒的白色花邊,那大海的濤聲像一支雄壯有力的交響樂,那每一朵飛濺的浪花,是一個音符,一陣陣濤聲,匯成了一曲曲樂章,這大海的濤聲,好像是月光母親低吟的搖籃曲,又好似花叢中情侶低哼的戀歌。海波在陽光下閃着亮光,看上去就像是向人們投來了一眨一眨的神祕眼光。灼熱的陽光投射在海面上,升起了一層薄薄的霧氣,海天一色的朦朧氛圍傳遞給人的那份沉靜讓人陶醉,多想就這樣永遠凝固在這份安詳之中。對於大海,無論宛如處子或者驚濤駭浪,那種魅力是無人可以抗拒的。

我們努力辨認着沙灘上瀉着的東西,看着小狗掙脱主人的束縛盡情撒歡,在木棧橋上漫步,順着別人的手指看着遠處的小小島嶼説金門,正午時分就在這些“無聊”的事情中慢慢消磨,可是我卻由衷地感到快樂,生命的意義在於學會真正地取悦自己。去到一個陌生的城市,突然會有好好放縱的心情,那顆在城市裏變得日益蒼老的心,此刻卻是鮮活和年輕的。我們縱情歡笑,絲毫不顧及形象,也不在乎旁人的眼神,原來無所顧忌是多麼讓人自在呀。慢慢地透過午後的陽光,我們盡情地在海邊拍照!可惜,相機空間很快佔満了。不知道喜歡拍照的是否都是這樣,好像總是與遺憾結伴。

海上又起風了,發怒的浪濤咆哮着,彷彿是宣泄着胸中無限的仇恨,浪花在空中短暫停留後,隨着吹來的海風,揚揚灑灑的飄落下來,白白點點,閃閃忽忽,猶如雪花以般。這裏的海灘,沙軟灘平,海浪把各種玲瓏奇巧的貝殼和晶瑩閃亮的磯珠海石,從海底捲了上來,給海灘繡上無數朵金銀花飾……

從海邊歸來,我們驅車前往集美遊覽。集美位於廈門島外的西北,是我國著名愛國華僑領袖陳嘉庚先生的故鄉。從思明區跨過集美大橋,就進入了集美區,感覺好像從一個繁華的大城市進入了一個小小的縣城,只是這個縣城與中國大多數縣城有所不同,因它有着兩個獨具優勢的資本:著名愛國華僑領袖陳嘉庚先生所建立的集美學村,和得天獨厚的靠海環境。

從一個小漁村變成完整的一箇中心城區集美學村,我們依稀看到留下的許多歷史痕跡。集美的建築都非常漂亮,融合了東西方的建築風格。徜徉在集美的街道,碧海藍天,白雲悠悠,彷彿心兒放飛在天邊。

我們下車看到的集美大學,起源於著名愛國華僑教育家陳嘉庚先生1920xx年創辦的集美師範學校。1994年,在原集美航海學院、廈門水產學院、福建體育學院、集美財經高等專科學校和集美高等師範專科學校等五所高校的基礎上合併組建集美大學。新校區入選新中國成立60週年“百項經典暨精品工程”,是全國高校唯一入選的項目。校園空闊幽靜,不但環境優美,更為這一處人間仙境增添了濃郁的文化美景。離開校園,我們在海邊一處亭樓裏,享受海鮮美味。歇息到午後,我們去瀏覽了陳嘉庚故居、歸來園、鰲園、龍舟池、延平故壘、李林園、南普陀寺。

陳嘉庚故居是一座單層建築,取白石砌牆,綠瓦蓋頂,具有閩南特色。陳嘉庚先生的全身銅像就佇立在歸來園堂前。銅像後石屏上刻有毛澤東的“華僑旗幟,民族光輝”題詞。鰲園分門廊、集美解放紀念碑和陳嘉庚先生陵墓三個部分。進入園內就是一條長50米的門廊,兩廂牆上鐫刻着40幅古今歷史人物的青石浮雕,立體化連環雕像,許多人物千姿百態,形象生動。且能雕出喜、怒、衰、樂的各種表情,漫卷的紅旗,薄如紙片,高舉的干戈,細如筆箸,真是巧奪天工,人間奇蹟。再往裏走,到了陳嘉庚先生的陵墓,墓坐子向午,呈壽龜形,墓蓋用十三塊六角形的青鬥石鑲拼而成,光可鑑人。陳嘉庚先生在創辦集美學校和廈門大學時,把中國傳統的建築技藝融入西洋建築,創造了中西合璧的“嘉庚風格”建築,其形體、色調都精美絕倫,是嘉庚先生為廈門留下的又一寶貴遺產!

從集美大橋返回思明區,我們去瀏覽了市政廳一帶的景區。

下午3:30,我們驅車爬上了思明區尾山氣象觀景台歇息。説是歇息,其實也是一邊品茶,一邊觀景。這裏是個敞開的茶座樓台,坐在樹蔭下喝茶,靠地欄杆上觀景。放眼四顧,廈門市區、或遠或近,盡收眼底。

在與司機朋友品茶聊天中,他告訴我説,他喜歡廈門的原因,是因為這個城市中所有的顏色都是強對比度的。大海,天空,草木,花朵,都能牽連着看風景的人的心情,隨着它們純粹的顏色一起,明快起來。他的見解正好與我相通。

時不我待,再加上家人太累,這次沒能去遊歷計劃中的胡裏山炮台景區。現在聽聽司機朋友的介紹也算過了一把癮。據説,胡裏山炮台地理位置獨特,東面與金門島隔海相望,南與漳州臨海,西與鼓浪嶼遙相輝映,北面是繁華市區。距高崎機場僅需二十分鐘,距輪渡碼頭僅需十分鐘,距火車站僅需十五分鐘,交通十分便捷。

胡裏山炮台景區現有景點三十多個,其中包括微型石壁炮台、英艦艦首炮、艦弦炮演示區、迴旋炮、六角炮、克虜伯小炮、炮車互動區、審度地勢和鑿平山石雕塑羣、擊沉日艦史料館、鐵模鐵炮陳列區、光緒朝硃賞析、青龍旗杆、山頂了望台、後山大彈藥庫、考工(軍)石互動場、28生克虜伯大炮擦炮、推炮輔具展、胡裏山炮台與克虜伯家族情緣資料館以及28生克虜伯大炮彈頭賞析室。經過近十年的經營管理和景區開發,炮台和28生克虜伯大炮的文物價值和社會價值己得到深度挖掘和市場認可。作為國家級文物保護單位,胡裏山炮台年均接待中外遊客突破一百六十萬人次,成為了廈門旅遊城市的名片和窗口,是廈門市集觀光遊覽、歷史文化體驗為一體的主體性景區。

初到廈門,感歎於這裏的自然環境之美:藍天碧海,綠樹紅花,市容整潔,空氣清新。鼓浪嶼處處美景,令人流連;員當湖湖水清澈,白鷺羣翔。象徵着南國風格的椰子樹直插藍天,如此碧藍的天空和帶着濃濃負離子的空氣,不由得感歎這才是真正的南國風情。

温馨的廈門,幸福的港灣。特區20xx年建設,感受發展,驚歎變化,見證時代!廈門之美,讓我們看到了城市日新月異的變化,看到了特區新一輪跨越式發展的腳印,看到了海峽西岸重要中心城市崛起的燦爛前景……

這就是廈門,帶給你寧靜,帶給你美麗,帶給你歡愉,帶給你如此別樣的風景!

廈門給我們留下了太多深刻的印象,我忘不了廈門大學濃郁的人文風情,它的創史人陳嘉庚先生的動人事蹟;忘不了南普陀寺後面的大山;忘不了海底世界裏有各種各樣的海魚;特別是我喜歡的大海,我忘不了!

真的,廈門無愧是一個美麗的城市,雖然這一天半的旅程還沒玩得盡興,但是這也可以讓我給自己找一個再去一次的理由。廈門,我會再回來的。

資深報人黃秉榮先生説:“觀看廈門之美,須藉一雙慧眼,才能領略廈門美的真諦;觀看廈門之美,要會控制情感,不然走一處就要醉倒一回!”

我想再也沒什麼能阻擋我看風景了。在這裏,讓我體會一種情懷:“從明天起,做一個幸福的人。餵馬,劈柴,周遊世界。從明天起,關心糧食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花開 ”。我想,不外乎是這種看風景的心情吧。

描述廈門的隨感散文欣賞:心中的廈門

小的時候,曾經有這樣一個美好的夢想,就是嚮往去廈門旅遊,看看那裏的大海,看看那裏的山水,看看那裏最美的風景。

今年春節以後,在朋友的鼓動和遊説之下,我和妻子乘坐杭州到廈門北站的動車來到廈門旅遊,實現了我兒時就擁有的那一個夢想。

明代偉大的旅行家徐霞客先生曾經這樣感歎過:“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽。”我在這裏卻要説:“廈門歸來難忘海,鼓浪歸來難忘水。”

廈門之美,美在她擁有蔚藍的大海和獨一無二的鼓浪嶼。當你站立在海岸,靜靜地看着海水輕輕地拍打着礁石,向前、回頭,再向前,再回頭,這樣無數次地不知疲倦,慢慢地錘鍊着自己的情操。耳邊聽着無數的朵朵小浪花,輕快地浮出海水水面,彙總譜成一首首動聽的《鼓浪嶼之波》的樂曲。任憑習習涼風,吹散着心中的絲絲不快,什麼煩惱,什麼困難,什麼金錢和物質的誘惑統統都被拋到了九宵雲外,隨之而來的是湧起對美好人生的無限感慨和無限眷戀。

“水天一色,風月無邊。”美哉!廈門。

廈門之秀,秀在她擁有蒼翠欲滴的青山。當你登上燕尾山或南普陀山的頂峯,聽着樹林中的鳥兒不停地鳴叫、飛翔,陽光輕灑,樹枝搖曳,任憑迎面吹來的海風輕輕地吹過你的臉龐,那可是人生最難忘的美好時光啊!

“無可奈何花落去,曾似相識燕歸來。”秀哉!廈門。

廈門,你得天獨厚的地理條件,是許多西北方向的城市所無法企盼的,大自然對你的眷顧是你的好福氣。你有大海的胸懷,你有母親的温柔;你有海水的清澈,你有椰樹的挺撥;你有花草的純潔,你有榕樹的秀氣。

你的含蓄,你的美麗;你的包容,你的好客;你四季温暖如春的氣候,你讓人目不暇接又自成一體的眾多特產,是許多遊客喜歡你,走近你的最好理由。

廈門,你是我心中最美麗的一座濱海城市。

“夢想一日入閩台,如願以償觀滄海。夜宿鼓浪聽雨聲,清晨指定金包銀。”那可是我和妻子在廈門和鼓浪嶼的真實寫照。

描述廈門的隨感散文欣賞:悠閒的廈門

十四年前來過廈門,那時我還是剛出校門的小青年,廈門給我留下了很深的影響,濱海潔淨之城,各式西洋風味的建築,店鋪門前的工夫茶,海中花園鼓浪嶼的風情……對於初到大城市的我來説,這個城市真是適宜人們居住的好所在。對於一個有着渴望經歷大學生活情結的我來説,在廈門大學流連半日的感受今生永難忘卻!

這幾年去的國內城市也有許多了,每到一地,我除了熱心瞭解這個城市之外,好象沒有什麼強烈情緒反應,這次來廈門,我卻有着似回闊別的故鄉般的激動。

我們先到集美,十多年我們在這裏呆的時間比較充裕,走過了集美的許多老街,這裏給我的印記是到處是院校,到處是具有西洋風格的小洋樓,至於集美的鰲園,那時除卻對陳嘉賡先生的敬意之外,使我震撼的是閩南石雕精品,感歎那些各種雕版的技藝和詳實的內容。此次來集美,我們只有重温舊地的感覺了,心裏只想着早些兒到廈門本島去。

廈門是一座非常温馨的城市,十多年前就有這樣的感觸了。

廈門有一個好聽的名字叫“鷺島”,相傳遠古時為白鷺棲息之地,故名。這就為廈門增添了許多神奇而又温暖的氛圍,相信凡是到過廈門的人,差不多都會認同這個城市是一座“海上花園”。來到廈門的外地人,差不多都能體驗到這個城市的温馨感。這裏陽光燦爛,海浪迷人,好景常在。廈門人整個就是生活在一個大花園和大公園裏。廈門的自然風光無疑是美麗的。但廈門之所以美麗可人,恐怕還在於她很小、很安靜、很清潔、很温馨。舊城小巧,新區精緻,有着南方沿海城市特色的街道和建築,都收拾得非常乾淨漂亮。

初到廈門,我總注意街道上人家和店鋪門前喝茶的人們和那精緻的茶具,還有廈門品茶認真架勢。我也是一個喜歡喝茶的人,如此文雅的飲茶方式,我是十分欣羨的。隨便拐進一個店面,只要你有心都可以喝到店家待客的茶水,一小盅的慢慢呷,讓茶湯一點點一點點在舌下化開,入喉清冽甘甜。因此圍在茶盤邊等待喝茶的人,縱然是粗婦蠻漢,這一刻都得規規矩矩地、温文爾雅地用了兩根指頭,小心翼翼捏定茶盅,慢慢送至鼻下聞香,再輕輕撮脣囁茶。這樣的飲茶,才真正夠得上品茶的格。就是這麼一泡絕俗、詩意的功夫茶,卻只是廈門人的一件稀鬆平常事。無論你是朋友還是陌生人,無論你是走進高樓大廈還是洋房古厝,還是在街市裏閒逛,你足之所及,目之所至,嗅之所處,無不有這麼一泡功夫茶,在你前後左右自在飄香。我以為廈門人泡茶,當然泡的是自己的心情,自己的品味,自己的氣質,而天天泡在此茶中的廈門人,自然能夠泡出茶的神韻、茶的氣度。以工夫茶文雅的待客這在我去過的許多地方都是沒有沒有的,難怪來過廈門的人,會把廈門感受成全中國最温馨的城市,也許祕訣就在廈門人的泡茶中。廈門人泡茶,不是人隨茶走,而是茶隨人至。有人的地方就有泡茶,有泡茶的地方就有在家的感覺,對漂流在外的遊子過客來説,還有什麼比這種感受更為温馨的呢。

“一城如花半倚石,萬點青山擁海來”,到廈門,必定要看風光,看山色海景。五老峯下的南普陀寺,環島路上的黃厝、曾厝垵海灘必須要去。

寺院,十數年來真是見得多了,大抵相似,南普陀寺卻有自己的特色,除了飄裊着佛香之外,還有書香。寺院外門有一虞愚寫的對聯:“喜瞻佛剎連黌舍,飽聽天風拍海濤。”這黌舍指的就是廈門大學,與大學毗鄰自然會沾點書香,可是南普陀的書香不僅來自牆外,還在飄自寺內,閩南佛學院這所中國最著名的佛教高等學府使南普陀更加聲名遠播。或許我抱着熱情來重遊這座寺院,與它於廈門大學毗鄰有關,十多年,我就是在遊覽了這座寺院之後,充滿憧憬步入廈大,然後在其中流連半日的。

傍晚,來到環島路的海濱沙灘上,看潮漲雲飛,帆逝船來,在金色的沙灘慢慢踱步,隨意地聆聽海濤拍打沙灘的聲響,遙望對面小金門在夜幕下次第亮起的隱隱約約的燈火,任海風吹拂着你的身體,這時真可以忘卻一切,忘卻自己是一個遠來的遊子。

既然對廈大有着如許的情結,廈大是很值得再去看的。在記憶裏,廈大迥異的建築風格,高高的棕櫚,半遮半露的高檐紅頂,錯落的樓羣分佈於山上湖邊,十分的精緻。全是陳嘉庚建校時的老建築,大塊大塊的青青白白的石頭歷經歲月的磨蝕,依然故我的清爽莊嚴。晚上飯後,幾個人打車就直奔廈大,在校園內徜徉,慢慢得走着,順便回憶十多年前走在此次的心緒,看着學生宿舍裏男男女女的活動,真想讓自己重新倒回到二十歲的年紀。坐在芙蓉湖畔,夜間的廈大安逸閒適,湖邊是一對一對的情侶,偎依着旁如無人。這在以前好象少有這樣的情形。聽着自己的兒子和他一個同遊的夥伴在一對情侶旁邊大聲的吟誦古詩的時候,忽然間就回頭想起自己,一些心底裏渴望的生活已經不再有了……

記得昨晚從廈門大學回來,車子從海上的環島公路奔馳的時候,遙望對面橫卧的迤儷的鼓浪嶼,遠遠的在霓虹燈的裝扮下,神祕而令人神往。

在這個著名的小島上,我們將呆上半日,下午便要踏上歸程。

廈門景點中,鼓浪嶼的名氣最大,素以 “海上花園”的美稱享譽中外。到廈門不過鼓浪嶼,就不算認識廈門這個城市,這個小島已經完全融在城市裏了,鼓浪嶼便是廈門的象徵。我們來得比較早,但過渡的客輪中還是擠滿了老老小小的遊人,真不知過一會要擠成什麼樣子呢。鼓浪嶼是幽雅而富於氣質的。漫步這個沒有車馬的小島上,走在那些曲曲彎彎、高低起伏的小路上時,幾乎聽不到什麼聲音,偶爾能聽到如鼓的濤聲。沒有顯赫的高樓,沒有喧囂的繁華,有的是老房,舊巷,還有濤聲和音樂。

説鼓浪嶼是“萬國建築博覽”一點也不為過,在彈丸之地的小島上薈萃了上千座風格各異、中西合壁的中外建築。有我國傳統的飛檐翹角的廟宇,有閩南風格的院落平房,有被稱為“小白宮”的八卦樓,有小巧玲瓏的日本房舍,也有十九世紀歐陸風格的西方領事館……林林總總可以説鼓浪嶼是一部説不完道不盡的建築百科書,它經歷了一百多年的風雨滄桑,也大抵記錄了舊中國的屈辱。在這個沒有車馬行跡的小島,走在幽深而寂寥的巷子裏,看斑駁的牆、看牆上豔陽透過樹的縫隙投下的影、看住户窗畔盛開的花、看騎牆而依的草、看鏽跡斑斑的門、看雕刻玲瓏的屋檐、看鏤空精緻的陽台、看參天的古樹、看盤橫的枝節,看垂落的樹須……走在路上,靜心傾聽自己的腳步在寂靜中迴響。即使再有什麼煩悶,也能夠被這個温文的環境所淨化。

鼓浪嶼,是廈門的“琴島”。漫步於老房子的小巷之間,時有鋼琴聲從爬滿翠綠的牽牛花或是紅彤彤的三角梅的牆垣飄出。導遊介紹説,島上有一半多居民家庭中備有鋼琴、提琴等樂器,據説,小小的鼓浪嶼竟有三百多台鋼琴,其密度居全國之冠。廈門人也有創意,狀似提琴的音樂廳,平台鋼琴式樣的輪渡碼頭,無不體現出這個琴島的獨特。與音樂一樣迷人的是鼓浪嶼的濤聲。島上最有名的兩個沙灘港仔後和大德記,都是坡緩浪平的海濱浴場。夏日的海灘更是斑斕絢麗的世界,陽光、帆影、青春的肌體……我們的孩子比昨天在本島的海濱更興奮,不知疲倦的跳着,叫着,舞着,大人們不便如此放肆,可以靜靜地隨意尋一張石椅或是一處草坪,聽濤聲一陣又一陣由遠及近地奔來,思緒不禁為之曠遠,胸襟欣然為之博大。滿目都是豐富奇異的亞熱帶植物,有點像海南的風情,因此哪怕在棕櫚林、南洋杉林中聽聽鳥聲,盤桓半日也無妨。坐得膩了,可以去環島的路上散散步,聽聽海濤的嗚咽,很是受用。大海邊也去得多了,在我看來,廈門的鼓浪嶼與海南的海濱是最吸引人的。

日光巖是很惹眼的,十幾年前來鼓浪嶼的時候,或許是覺着海灘邊更愜意,或許是玩得累了,沒有上過日光巖,回來後大感後悔,所以這次決不可錯過。沿着海灘走得累了,一家人就上了山。其實它並不算高,但遠遠望去,卻好像山峯戴着一頂皇冠聳立於藍天白雲之間,很是壯觀。可惜遊人太多,擁擠不已,小心沿着陡峭狹窄的石梯登上日光巖,整個廈門盡收眼底,綠樹疊影,高樓林立,海天一色,陽光之下的海面波光粼然,有船影翩纖,引人遐思不盡……

不覺也是中午,我們意猶未盡。記得留在我的記憶中的,這裏還有一個去處是我所惦記的,那就是浩月園,民族英雄鄭成功的雕塑形象揮之不去。上午費了很長的時間,耗了許多的體力,憑着記憶,卻尋錯了方向。午後一行人才得已瞻仰,然後徐徐踱到輪渡碼頭。

兩日的廈門之旅終於結束了,汽車上了跨海大橋的時候,廈門這個城市的影象便又浮現在眼前了。

第三次前往廈門,和一批宣傳工作的朋友。

因為下雨、大霧,高速的部分路段封閉,原本下午就可到達,今天直到傍晚方到廈門,晚上下榻在白鷺賓館。

對於廈門已經非常熟悉了,但我仍然十分喜歡這個城市,喜歡廈門休閒的氣質。

晚上去了火車站的商場、中山路,深夜四個人到海邊環島路吃廈門式的火鍋,感覺非常好。

細細品讀廈門,她好象沒有什麼新城和舊城之分,很多舊時的房子,因為歷史的緣故,保留着不少歐式風格,中山路就猶為典型,整條街全是木結構騎樓式的樓房。人們不用擔心颳風下雨,街上一塵不染,路邊連吸煙的行人也極少見,我的一個朋友只好不自然的躲到一個房柱下偷偷的吸了一支煙。總覺得城裏的小巷子很多,彎曲沒有規律,卻四通八達。高樓常常在這些小巷裏拔地而起,有時侯,遇見的是一棟舊時石頭小屋,轉身就是寬闊的街道,整個現代化的城市就呈現在眼前,好象超越了時空。

廈門的悠閒與懶散最合小資胃口,隨意在島上走一走,吹吹海風,都是難得的享受。

浠浠瀝瀝的細雨,絲毫沒有影響我對這個城市的喜愛。......

今年的最後一天是極好的天氣。廈門又沉浸在温暖的陽光下了,這個城市變得更為清新亮麗。

上午去了胡裏山炮台。

胡裏山炮台就在廈門東南端,建於清末光緒二十年,是東南沿海戰略性海防炮台。炮台建有城堡、兵營、暗道、護城壕、彈藥庫及操演場。炮台內有許多清國製造大大小小的火炮,大多是繡花枕頭只能在海邊的淺灘上轟炸,不起防禦作用,現已鏽跡斑斑;與之相形的是兩門德國造的克虜伯大炮,炮管長十多米,可自由調節瞄準方向,據説有效射程近兩萬米,是當時世界上最大的火炮,威力巨大,37年時在廈門水域曾一舉擊沉日本驅逐艦。令人痛心的是,當時清國花了三十多萬兩白銀引進的兩門大炮,在大鍊鋼鐵時卻以8分一斤賣給了鋼鐵廠,幸而當時一位有識的官員花大價錢留下了一門,就是如今留下的東炮。站在巨炮面前,凝望着它指向遼闊的廈門海域,可以遙想當年的炮戰場面,與現在悠閒平靜的廈門似乎難以聯繫在一起了。

胡裏山有火炮博物館,陳列着世界上各國各個時期的火炮,令人心情難以平復的是,我們中國製造的火炮在質地和威力方面遠遠無法與西方他國相比,清國的敗亡從這些鏽跡斑斑的古炮中就可以看出來了。

下午重登鼓浪嶼。

鼓浪嶼不再新奇,但休閒的氛圍還是讓我向往的。行走在潔淨的古樸街巷裏,欣賞滄桑的舊時建築令人沉落在不同的時空裏,可以體驗着近代歷史在這裏的演進。島上有不多的流浪歌手,據説都是經過嚴格考試方可上島的,他們的琴笛的旋律,令人懷舊不已。在擁擠的碼頭,一個搬運貨物的老者扛着重物,伴着流浪歌手的旋律大聲地應和吟唱着,盡情地釋放着他的快樂,吸引了許多遊人的目光,感染了許多的人。

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