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餐飲創業故事

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人生四大樂:青春活力,創業有成,家庭和順,鄰里和諧。人生四大悲:病魔纏身,患得患失,重蹈覆轍,一事無成。以下是本站小編為大家整理的關於餐飲創業故事,歡迎閲讀!

餐飲創業故事

餐飲創業故事篇1

從60平米小店到吸金5億的美國最火沙拉店

這個創業案例主角是紐約最火的沙拉店Sweetgreen。從一個60平米小店到美國最火,經常排隊。最重要的是,它竟採取O2O模式成功。要知道,在國內,O2O更多代表着死亡,最近死的是大師之味。

20xx年,三個大學生在學校附近開了一家不到60平米的小店,當時專門開店賣沙拉還是一件新鮮事,開張前兩週,一個顧客都沒有。

如今Sweetgreen在8個州開了 41 家分店,另外7間店鋪正在籌備之中。截止去年Sweetgreen籌集到的風投總額達到9500萬美元,大概5億人民幣。

用餐高峯期瘋狂排隊,顧客平均等候時間約為20分鐘,通過手機軟件和網站可以直接下單,直接到店鋪取菜的顧客可以避過午餐的人潮。

Sweetgreen的沙拉不算便宜,最高價的沙拉超過15美刀,大部分主菜的價格大約10美元。

大部分食材都從當地農户和食品供應商那裏採購,加上Sweetgreen獨特的祕製醬料,一次又一次挑逗着顧客們的味蕾。所有的食物始終是新鮮的,而且有益健康,菜單不斷跟隨季節不斷更新。

三個創始人 Nicolas Jammet,Nathaniel Ru 和 Jonathan Neman 曾就讀於華盛頓喬治城大學金融和管理專業,“我們有着健康、平衡的生活方式,但是我們很難找到一家能夠滿足我們需要的餐廳,只能被迫吃漢堡和比薩餅等高熱量低營養的食品。”

健康飲食是被很多人長期忽略的巨大市場,畢業後他們向家人籌集費用,立即在校區附近開設了第一家Sweetgreen沙拉店。

從20xx年開始,美國在線 AOL 創始人史蒂夫·凱斯對其多次注入鉅額資金。20xx年,Sweetgreen 的銷售額達到 5 千萬美元。

如何把“吃草”做成爆品

1、拒絕反季節蔬菜

下一個迎來新變革的將會是食品行業。美國在過去的十五年裏掀起了愈演愈烈的有機食品熱。美國人越來越關注食品質量,這也在提供優質食材的大型連鎖超市在美國遍地開花。

一部分美國人不僅關注食物的種類,而且越來越在意自己吃的東西從哪裏來。

大多數人吃到的都是反季節蔬菜,但是Sweetgreen希望改變顧客對事物的認知。很多食材下雖然只在菜單上停留很短的時間就會更換,但顧客也會及時體驗到當季的特色食物。Sweetgreen希望顧客能吃到吃土地裏自然生長的食物,人們應該尊重大自然、保持和自然的節拍。

2、有逼格的店面和設計感的包裝

Sweetgreen每一間店都有獨一無二的設計,同時一致保持簡約主題、以綠白為主的色彩搭配、綠色的植物,切合其“自然”主題,很受年輕人歡迎。

所有的分店裏都有一個共同的裝飾,那就是掛在牆上的春、夏、秋、冬四個字。迎合了隨着四季變換的菜譜。

Sweetgreen很多分店裝修會選用回收的二手木料。在馬里蘭的一家分店,牆體和桌椅的木料分別來自於從舊穀倉和保齡球跑到。打包的餐盒也是用回收紙做成。

3、 玩轉社羣

在美國,雖然健康飲食越來越受到重視,但比較昂貴的價格還不能被普通大眾所接受。即使是現在,每天午餐來Sweetgreen這樣的沙拉店解決還只是小眾人羣的選擇。

當初開張的時候,人們還不太能接受Sweetgreen這樣新奇的事物,一段時間裏,小店門可羅雀。三個創始人購置一些音箱,每週六和週日都在店外播放音樂。奇怪的是,顧客漸漸多了起來,將音樂與食物聯繫起來,也許是因為熱愛生活的人本能的選擇。也是因為這個緣故,Sweetgreen每年都會舉辦自己的音樂節。

“人們不是要買你做的東西,而是要買你做那些東西的方式。”Sweetgreen經常會舉辦一些其他的社交活動,將年輕人帶到一個農場中,舉辦一個沙拉party。

大家都希望自己友善、迷人、漂亮鄉土氣息對久居城市的年輕人有着很強的吸引,一起聽廚師講解蔬菜的知識,也可以自己親手採摘然後製作沙拉。

他們真正要做的便是與更多的小社羣緊緊聯繫在一起,這些鐵桿粉絲是傳播健康飲食最好的羣體。

哥賣的不只是沙拉,更是生活方式

Sweetgreen定位並沒有侷限於一個可以購買食物的地方,“我們不僅僅是銷售萵苣,我們賣一種生活方式,一種品牌的願景。這就是公司最性感的部分。”

創業的時候,三個創始人總結了公司的五個價值觀。

第一個價值觀是的理念公司、消費者和社區實現“三贏”。無論在什麼商業決策中,其中一方的勝利應該也是所有各方的勝利。

第二個價值觀是從可持續發展的角度思考公司業務。你做的每件事都應該比你的企業更長久。

第三個價值觀是 “保持真誠”是指從員工的行為到食品的源頭所有的東西都應該是真誠的。

第四個價值觀是 “增加些令人愉快的接觸”。如果員工付出了110%,那麼,顧客就會轉告一個朋友。

最後價值觀是,整個企業的使命是產生影響。

雖然現在和Sweetgreen類似的公司不斷湧現出來,但是Sweetgreen的目標是改變整個國家的飲食習慣和農業的耕種模式,他們的生意好也能帶動整個行業的發展。

現在,每個Sweetgreen店的廚房都貼上了這些價值觀。這些價值觀也成為Sweetgreen團隊決策的原則。

當然,這個模式存在着一定風險,像全食一樣大公司可能會以極低的價格重塑 Sweetgreen 辛苦培養起來的行業標準。但是Sweetgreen相信自己的理念、故事以及健康的食材能將與眾不同的生活方式傳遞給每一個熱愛生活的人,即使未來競爭更激烈,Sweetgreen仍會有很大的發展空間。

餐飲創業故事篇2

外婆家吳國平創業經驗分享,讓顧客甘心排隊的經營理念

第一,環境創造人。一個人的行為其實就是你周圍的五個人影響的。首先老婆最重要,老婆給你影響最大,然後就是朋友。

上次西貝(莜麪村)的賈總問我:你怎麼好像都是在跟設計師玩。我説是的,為什麼跟設計師玩?設計師行業早就建立了合夥制,他幾乎沒有成本,一台電腦就可以幹活了。杭州已經有好幾家擁有600多個設計師的公司,營業額都做到了七八億元。它是怎麼凝聚設計師的?這個行業的難度怎麼跟我們餐飲比?所以我要跟他們玩,看他們怎麼管理設計師。

我還跟做美髮美容的學,跟杭州著名美髮店裏的人都非常熟。為什麼跟他們玩?還是為了企業的管理。他們説廚師特別好管,店裏走一個廚師,你的客人不會被帶走,可是美髮店裏走一個理髮師,客人也帶走了。所以我可以向他們學到如何管理理髮師。

我也跟做服裝的玩,服裝的創新能力是菜品無法企及的,一年四季服裝的款式都在更新。周邊的人脈決定你的方向,所以你要走什麼路,首先要改變周邊的環境,把你周圍的人脈梳理一下。

第二,活水會比死水好。我們都是改革開放走過來的,三十六年的發展源於制度,制度產生競爭。但是我們餐飲人是怎麼做的?我剛剛做餐飲的時候,廚師長想方設法把前廳搞定,他不要競爭,最好自己第一,其他人都不要競爭。然後前廳經理想着把老闆搞定,他也不想競爭。一個企業在市場上,不可能避免競爭,所以人都要競爭。那麼如何淨化企業內部的生態?答案是競爭。

我去年退休,退休是為了更多的業務線能夠獨立。我們的五年計劃裏,每條線必須完全獨立操作,就是分成N個外婆家和N個吳國平,通過內部競爭才能提高企業的社會競爭力。

第三,市場比關係更重要。我這個人不願意打交道,這也幫了我。我記得在杭州起步的時候,外婆家與旁邊一家店是同一個業主。業主租給我的價格大概是其他人的兩倍,因為其他店主與業主的關係好。我説這不是壞事,是好事。因為他讓我先到市場中游泳。

我們杭州做商務餐飲的幾家企業也非常優秀,但它們的發展局限於杭州,都是圍繞自己的人脈去做。我覺得關係如果沒有理清,就會阻礙企業的正常發展,沒有真正地進入市場。市場是最公平的、最合理的,是按照人性基本要求發展的,市場一定尊重人性,所以我覺得與其找關係,不如把這個工夫花在自己的事業上面。

第四,創新創造未來。當年美國摩根的創始人與杭州企業家胡雪巖同時開辦金融機構,為什麼摩根現在還在,胡雪巖的企業卻沒有了?雖然這離不開社會背景,但最重要的就是人一定要更換。比如我們從做餐飲這天開始就擔心企業會死掉,餐飲企業是有周期的,原來説五年,後來説十年。西貝到今天27歲了,上海的小南國28歲了,外婆家17歲,都還沒有死掉。為什麼沒有死?這取決於人,如果人不更新,思想一定會老化,這是企業最大的危機。我現在最擔心的是企業的領頭羊,我們的班子成員全是60後。那我一定要改,讓年輕人擔任重要職位。

前段時間,外婆家做了十幾年來的第一次改版,把麻婆豆腐改成了西施豆腐,這是在尋根,但是根必須要有創新的能力。我最反對因循守舊,創新一定是創造未來。這裏有兩個國家——日本和美國可以進行對比。日本今天為什麼沒有世界級的餐飲企業?它是師傅帶徒弟,師傅説了徒弟就得聽,沒人挑戰權威,面臨的就是死亡。而美國的麥當勞、必勝客,都在不斷地創新,是真正的世界級的規模化企業。

第五,傻蛋創造客人。我經常跟同事説,你根本沒有我們的顧客瞭解我們。我們的同事在外婆家吃飯,在外面學習都是我買單的,他能有什麼體會!所以現在我要求他們自己買單,這樣就會有對比。如果不把客人利益放在第一位,我們就沒有信心。只有讓顧客幸福、讓同事幸福,我們投資人才幸福。

第六,留客比拉客更重要。前段時間我在公司裏發脾氣了。這些年來,如果企業的營業額有波動,我從來沒有怪過營運,而是自己把這件事情承擔下來。但是他們理解嗎?如果生意有波動,他們總是去找大眾點評做團購。我説你們引客,最多能達到百分之二十幾、百分之三十幾,引客進來,又沒有很好地留客,那我們是不是白做了?這就像吃毒藥一樣。企業要做長線,做品牌,留客的意義遠遠超過引客。

第七,客人比老闆更重要。我有時候到店裏面去,我們的同事搞不清誰是老闆,他們以為我是老闆,我説我不是老闆,出錢的客人才是老闆。我到每個店,他們服務很好,如果他們以服務我的態度去服務真正的老闆,意義就不一樣了。

第八,選材比培訓更重要。我原先跟我們的質量部門是有爭議的,他們認為一切靠培訓,我卻認為選材比培訓更重要。很多人認為培訓是可以改變人的,我覺得這個世界上每個人都不一樣,把人才選對了比培訓更重要,還能少花一點錢。

第九,改變自己比改變別人更重要。如果老闆天天打高爾夫,他的員工不會太上進。如果老闆天天在一線做,員工也會跟着做。老闆若把眼前的利益看得很重,那麼員工跟隨你也是很困難的。員工到我們企業來,不光是為了賺點工資,很多情況下他是來學習的。老闆必須要有好的思想給他,就像王品牛排一樣,老闆是在幫助大家創業,這種無私的精神使企業在台灣受到尊重,我覺得非常非常了不起。

以上就是我跟大家分享的餐飲創業經營理念。在企業裏面,犯錯是正常的,只要你的思想是對的;你的思想錯了,行動沒有用,遲早會犯錯的。

餐飲創業故事篇3

“媽媽家”餐廳的創業經,一個大廚老闆的創業故事

曾在浙江人餐飲集團、上海雍福會會所任職行政總廚的丁忠華,靠一身紮實的功底走入了“大廚開店”的行列,在經歷過一次失敗後,如今他的“媽媽家”餐廳憑藉着精準的菜品設計,在搏殺慘烈的上海灘成功站穩了腳跟。

丁忠華 20xx年起擔任上海早晨餐廳行政總廚,將其從一家小店擴張到最火爆時期的7個品牌;後歷任浙江人餐飲集團行政總廚、上海雍福會會所行政總廚,20xx年離職創業,現任老上海風味餐廳“媽媽家”董事長。

“媽媽家”的營業面積共150平方米,分上下兩層,每逢節假日,下午四點半到七點半便能翻枱三次,日營業額一萬六以上,毛利63%左右。收入豐盈得益於丁忠華出色的菜品設計:性價比超高的同時又保證了利潤。

首戰輸掉上百萬

媽媽家其實這是丁忠華經營的第二個品牌。20xx年,辭職後的他首先選擇了火鍋店作為創業項目,不到一年,就因經驗不足加之競爭激烈而以失敗告終,輸掉了上百萬。痛定思痛,丁忠華分析了失利原因:“廚師開店,多數先關注‘產品口味’,再關注‘怎麼賣’。我當時太過自信,沒有讓自己的產品去迎合市場。

第一,出品缺乏記憶點,我所有的涮品和小料都做得非常完美,結果客人説什麼呢?‘這裏的東西,真的蠻好吃的,但我一樣沒記住。’而如果十個產品裏有九種東西是普通的,只有蛋餃勝過別家,那客人就會説:‘這家的蛋餃真好吃!’

第二,沒有充分考慮人均消費和性價比,我太關注食材了,為了開店,不惜代價找來了最好的牛羊肉,但客人的反饋是:‘花錢不少,沒覺得東西有多麼特別。’”

正是認識到這一致命失誤,丁忠華在經營新品牌“媽媽家”時才能有的放矢,總結出了非常實用的開店心得:讓客人感覺實惠,是設計所有菜品的出發點;先從顧客角度關注性價比、再從老闆角度關注怎麼賣。

主打菜品:狠抓記憶點

“媽媽家”的主打菜品食材講究、“記憶點”突出。

例如老上海油爆蝦,售價是88元,其記憶點是:不論什麼季節,都保證蝦的個頭在65-70個/斤。在“媽媽家”這種定位的小店,一年到頭能吃到這麼大的河蝦,客人就特別容易記得住;又如熱賣菜脆皮小黃魚,每桌必點甚至會點兩份,其記憶點是:冷菜熱吃,外酥裏嫩,非常入味。此菜做法與薰魚相似,都是將炸好的熱魚浸到冷滷中。丁忠華之所以沒選擇傳統薰魚,一是為了控制成本,小黃魚的進價要大大低於青魚或鯧魚,二是出於裝盤考慮,小黃魚的個頭比較均勻,整條出菜即可,每份都比較標準。這一點來自於丁忠華在會所從廚時的經驗,那時這道菜是用鯧魚做的,有些冷菜師傅裝盤中不太講究,有時一盤都是魚肚子,有時一盤都是魚頭魚尾,容易被客人投訴,而小黃魚只要點條數就可以了,不必再花費心思關注“部位”。

用“組裝”提高毛利

既讓客人感覺實惠,又要保證餐廳毛利,這非常考驗一個菜品設計者綜合調度的“算計”能力。

丁忠華提升毛利的絕招之一就是“組裝拼接”。以“椒鹽排骨油炸餛飩”為例,在很多店的菜單上,這是兩道毫不相干的菜品,而且一個在熱菜,一個為麪點。“椒鹽排骨”是一道傳統上海菜,其食材和烹調方法都比較單一,沒有新意,所以雖然客人喜歡吃,卻賣不出高價,對經營者而言沒有太大的利潤空間。丁忠華將其與餛飩搭配,以“菜點結合”的形式推出,增加了此菜的亮點、記憶點及盈利點。一般的家常館子,椒鹽排骨最多能賣到三十幾元,而且整份都是排骨肉,主料用得多、毛利必然低,改良之後,盤子大了一倍、視覺衝擊力增強,既有賣相又增加了可食性。丁忠華還從客人的就餐心理做了分析:如果兩人來吃飯,點一份三十幾元的椒鹽排骨既單調又吃不完,現在又有排骨又有餛飩,花樣多了,量還都不大,給人的感覺“剛剛好”。

一條連環計 賣火“副產品”

丁忠華的另一個招術,是靠“套裁”的方法物盡其用,以巧妙的設計保住毛利。

“八寶辣醬”這道傳統菜,選料以精細、多樣著稱,下面藏的是雞肉丁、豬肉丁、鴨胗丁、肚丁、香菇丁、白果、筍丁、開洋,上面蓋的則是青椒丁、蝦仁,共有十種料之多,成本不菲;此菜加熱時間長、燃氣用得多,再加上丁忠華為了保證品質,選用的是雞腿肉而非雞胸肉,使得成本進一步提升,要在小店裏保住50%的毛利是不可能的。如何既保留傳統口味,又能有錢可賺?丁忠華的辦法是在其中添入口感軟糯的年糕丁做輔料,改成了“八寶辣醬炒年糕”。年糕約佔菜品總量的1/3,裹勻醬料後口味極佳,既降低了成本,又更新了搭配、增加了可食性。

菜單上還有一道“辣醬豆腐”,口味跟麻婆豆腐完全一樣,售價28元。很多人感覺奇怪:一家上海菜館為什麼會賣一道傳統川菜?之所以取名為“辣醬豆腐”,就是因為裏面用到的丁丁都是“八寶辣醬”的下腳料——肚丁、胗丁需要切得方方正正,碎碎的邊角料就與豆腐搭配,用麻婆豆腐的做法來燒成這道菜。正宗麻婆豆腐的輔料放的是豬肉末或者牛肉末,現在用八寶辣醬的碎丁丁來代替,選料更豐富、口感更多元;有那麼一兩道麻辣味的菜,顧客便多了一類選擇。

辣醬豆腐的出場並非偶然,丁忠華在設計菜品時非常擅長使用這種“連環計”。例如菜單上的“雪菜豆腐黃魚湯”,燒製起來極為方便,就是因為他合理使用了“套裁”手法,物盡其用:魚骨湯是用做“苔條黃魚”時剔下的魚骨提前熬好的,豆腐可以跟“辣醬豆腐”備同一種料,黃魚肉片是提前漿好的,既可用來燒這道湯,又能用來做另一道熱銷菜“糟溜魚片”。而前文提到的“苔條黃魚”中,一條黃魚有三個去處,除了魚骨吊湯外,修下的碎肉還可以打個“薺菜黃魚羹”:鍋燒開水,下入薺菜末、碎黃魚肉,打入蛋花調味勾芡即成。因此,在“媽媽家”的廚房,絕無“廢料”一説。

這種交叉變換各種排列組合來設計菜品的思路,其實就是用幾十種原料織就一張大網,使菜單百花齊放。這是考驗大廚經營意識的重要一環,過了這一關,便能極大地提升毛利、減少庫存、提高後廚勞動效率。

點菜有抽成:只獎快捷菜、高利菜

“媽媽家”雖然是小店,但丁忠華很捨得把錢花在激勵員工上,除了月底和年底從盈利中拿出一部分做獎金外,點菜員在日常工作中也能拿到提成。生意穩定的情況下,每人每天可以拿到三十幾元,一個月就是一千元。服務員能夠拿到提成的是兩類菜品:

第一類,出品穩定、操作方便的,如葱油雞、老毛蟹,都能直接裝盤走菜。以毛蟹為例,賣一隻可提一元錢。

第二類,利潤高的菜品,如石鍋菜飯,售價28元,每份可提一元。這道菜毛利為什麼高?第一,炒飯中的葷料來自制作“全家福砂鍋”時剩的邊角料,成本幾乎可以忽略;第二,“清炒菜心”一菜中用的是沒有外皮的“標準菜心”,而剝下的“皮”頂刀切碎,就用來炒這道菜飯,也是“零成本”。另外,此菜選擇了一個很好的器材:鐵鍋,既保温又能起焦香,賣點很足。丁忠華仔細琢磨過就餐者的心理,“如果兩個人來吃飯,只點兩碗白飯,總價6元,客人可能還會嫌貴,而花28元點一個菜飯呢,他會覺得有特色、很超值——焦香撲鼻,還有這麼一大鍋!”所以,這鍋成本只有三五元的飯也登上了大眾點評推薦榜。

當然,服務員要拿到這個點菜提成,除了考核點菜數外,還要考核服務態度。客人買單時,店長都會做個簡單回訪:“對我們的服務態度滿意嗎?”得到肯定答覆後,才會給當桌的服務員計算點菜提成。所以,這就要求服務員在點餐時講究技巧,不能強行推銷,另外,後續服務過程中也要周到熱情。

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